Почему лучше не показывать сотруднику ГАИ аптечку и огнетушитель? 

«Аптечка в машине есть? И огнетушитель покажите заодно» — эту фразу слышал чуть ли не каждый водитель. Согласно отзывам автомобилистов, сотрудник ГИБДД просит показать аптечку и огнетушитель лишь в том случае, когда не нашел других нарушений. Вот не к чему придраться, водитель чист, но нужно же что-то найти. 

Казалось бы, ну потратился один раз, да и показать просят редко, почему не выполнить просьбу? Нужно же показать себя образцовым водителем. И только опытные автомобилисты стараются не показывать их гаишнику, и вообще наотрез отказываются выполнять требование. Кроме того, советуют делать это и другим автолюбителям. И подобные действия весьма оправданы. 

Могут оштрафовать? 

В пункте 7.7. ПДД указано, что в каждом автомобиле должен быть огнетушитель и аптечка. При отсутствии одного из предметов, запрещается пользоваться автомобилем.  Пренебрежение правилом может обойтись водителю минимальным штрафом в размере 500 рублей. Иногда, сотрудники ДПС идут на встречу и просто предупреждают водителя. Однако проблема не в отсутствии, и даже не в штрафе. 

Никто и не спорит, что огнетушитель с аптечкой должны лежать в каждом автомобиле. Но в это же время, ПДД не обязуют водителя доказывать сотруднику ГИБДД их наличие. Подобной информации нет и в пункте 2.11. Напомним, в пункте перечислены все обязанности водителя, которые необходимо выполнять по указанию инспектора. Эта главная причина, по которой опытные автомобилисты отказываются показывать аптечку и огнетушитель. 

А вот следующая причина – намного интересней

Если вы спокойный и уравновешенный гражданин, и собираетесь выполнить требование, не спешите. Прежде чем говорить о соблюдении всех законов, проверьте сроки годности. Аптечка и огнетушитель не должны быть просрочены.  И благодаря этой маленькой детали, водителя могут наказать. Несоблюдение сроков аналогично полному отсутствию предметов. 

Ко всему прочему, огнетушитель может создать дополнительные проблемы. Например, большинство водителей возят его в багажнике. А это не совсем правильно. Согласно тех регламенту, средство для тушения пожара должно располагаться в легкодоступном для водителя месте. 

Вот так хотел доказать, что законопослушный гражданин, а тут сам же и нарвался на штраф. Мог же просто сказать, что они есть, а показывать их не обязательно.  Если инспектор не успокоится, можно потребовать досмотр. Пусть заполняет документы и приглашает понятых. 

Еще один способ выйти «сухим из воды» — соврать. Можно сказать, что только использовал его, а сейчас направляетесь к месту устранения неполадки, ну то есть в магазин за новым. 

Вообще, эти предметы лучше возить. В чрезвычайной ситуации они спасут вам жизнь, но инспектору лучше их не показывать. 

А как Вы считаете, можно ли отказать сотрудникам в этой ситуации? Или кто-то сталкивался с этим? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.