Почему большинство водителей перестали включать ближний свет фар

Многим водителям требование включать ближний свет фар, особенно днём, кажется неправильным, и они перестают это делать. Однако они не учитывают одного факта – при нынешних скоростях, когда машины едут по трассе со скоростью 100 км в час и выше, выполнение маневра по обгону из-за этого сильно затруднено.

В солнечный день сложно заметить машину, особенно если она окрашена в темный цвет и попросту сливается с асфальтом. Именно поэтому рекомендуется всегда ездить с включенными фарами ближнего света.

ближний свет фар

Почему водители нарушают правило

Некоторые водители перестали включать ближний свет и предпочитают ограничиваться только габаритными огнями. Однако, от них эффект намного хуже и автомобиль становится заметен, только когда приблизится практически вплотную.

Причина такого поведения автолюбителей простая – они часто видят иномарки премиум-класса, которые едут с выключенными фарами ближнего света. У них вместо этого предусмотрены специальные полоски света расположенные вдоль основных прожекторов.

Эти полоски остальные водители ошибочно принимают за габаритные огни и считают, что на своих автомобилях можно ездить также. Однако на отечественных машинах и иномаркам старого образца габариты не предназначены для этого.

У современных автомобилей такие полоски называются дневными ходовыми огнями. Они действуют практически также, как фары ближнего света и видно из издалека. Поэтому использование ДХО разрешено на законодательном уровне.

Наказание

Однако на старых автомобилях дневные ходовые огни не предусмотрены. Поэтому водители ездят с включенными габаритными огнями и создают таким образом аварийные ситуации. А подобные действия по-прежнему подлежат наказаниям согласно действующему законодательству.

При этом если у кого-то возникнет желание поставить ДХО на старый автомобиль, нужно помнить, что самостоятельно это делать запрещено.

Придется обращаться в специализированную мастерскую, а после проведения работ регистрировать технические изменения. За нарушение правил водителю грозит штраф согласно статье 12.20 КоАП РФ.

Таким образом, при езде в дневное время согласно действующему законодательству необходимо передвигаться с включенными ДХО или фарами дальнего света. Последние из них можно заменить противотуманками, так как это разрешено.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.