Больше никогда не буду включать ближний свет фар днем, рассказываю почему

Согласно актуальному своду правил движения на дороге, водители обязаны включать днем ближние фары. Я перестал это делать и сейчас расскажу почему.

Обратимся к ПДД

Пункт 19.5 ПДД гласит, что у транспортного средства должны работать ДХО (дневные ходовые огни) или ближние фары в светлое время суток. 90 % автовладельцев выбирают второй вариант. ДХО есть не у всех. Если не соблюдать этого правила, можно лишиться 500 рублей. Кстати, ночью штраф дороже.

Зачем ввели эти условия? Все просто. Мало кто ездит по автомагистрали со скоростью менее 100 километров в час. На момент обгона в кучу сливаются «люди, кони», мопеды, автобусы, машины.

Асфальт отдает бликами, а зеркала соседних авто пускают солнечных зайчиков, в глаза светит солнце. Для этого и нужен ближний свет фар. Он поможет заранее перестроиться и подготовиться к маневру, позволяет сделать машину более видимой и минимизировать риск аварии.

Альтернатива есть

Согласно п. 19.4. ПДД, вместо ближних фар разрешено использовать противотуманки. Я установил в них галогенные лампочки. Их можно поменять при надобности минуты за две. К тому же такие фары тратят меньше энергии и снижают в какой-то мере расход бензина.

Ближние огни перегорают намного быстрее. Их замена требует опыта, сил и времени. На сами лампочки придется не хило раскошелиться.

Что касается ДХО, которые так ласково называют «реснички», то они обычно вызывают определенные сложности. Их ставят по разрешению специальных организаций. Самостоятельно этого делать не стоит, иначе можно попасть на штраф в размере 500 рублей.

Ограничиваться габаритными огнями не нужно. От них эффект хуже, и транспортное средство заметно лишь вблизи. У каждой детали автомобиля есть срок службы. Лампы ближнего света – не исключение. На многих авто менять их дорого и неудобно, поэтому лучше «не париться» и включить противотуманные фары.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.