Действительно ли водитель должен ждать, пока пешеход уйдет с перехода, что бы не получить штраф? Верховный суд дал четкий ответ

Раньше я проезжал пешеходный переход и не думал, что при его пересечении могут возникать какие-то проблемы. Конечно, мне известно, что необходимо пропустить пешехода. Но в этом для меня никогда не было никаких сложностей – дождался, пока он пройдет и смело продолжай путь.

Однако все больше водителей рассказывают в интернете о том, что их останавливали инспекторы ДПС и выписывали штраф. В качестве обоснования наказания они говорили, что автовладелец должен убедиться в том, что пешеход полностью пересек «зебру» и только потом можно продолжать движение.

Таким образом, если верить словам полицейских, то нужно не только остановиться и пропустить пешехода, но и дождаться, пока он вообще уйдет с проезжей части. Но правда ли нужно так делать или это выдумки полицейских? Попробуем разобраться.

Разбираемся в формулировках

Путаница в трактовке правил возникла не просто так. Дело в том, что уже давно в ПДД был пункт, в котором указывалось на то, что автовладелец должен пропускать пешехода. Но дело тут в том, что слово «пропустить» каждый может трактовать как ему угодно.

Например, если пешеход начинает движение по переходу с левой от водителя стороны дороги, то можно спокойно проезжать, ведь транспортное средство никак не мешает ему. Или все же мешает? И можно ли сразу проезжать, пропустив пешехода? Или нужно дождаться, пока он покинет проезжую часть? Но ведь многие водители получали штрафы за длительную стоянку на проезжей части. На самом деле, никто не мог дать на этот вопрос четкий, аргументированный ответ.

Как решилась ситуация

Такая проблема привела к тому, что многие активисты обращались в суд и оттуда им пришел понятный ответ. Согласно решению суда, слово «пропустить» необходимо трактовать как «уступить». Таким образом, если водитель пересекает переход и не мешает пешеходу (человек не останавливается, не меняет траекторию движения), то он не нарушает правил дорожного движения.

Теперь пример, рассмотренный выше, становится более понятным. Если пешеход только начал движение по переходу со стороны полосы встречного движения, то водитель никак не мешает ему. Следовательно, и правил он не нарушает. И конечно же, если вы пешехода пропустили, то ждать, пока он закончит движение по проезжей части не обязательно.

Кстати, после решения суда изменилась и формулировка соответствующей статьи ПДД. Теперь в ней написано о том, что водитель должен уступать (не пропускать) пешеходу на переходе. Поэтому если вы не заставили человека остановиться или поменять траекторию, но полицейский все равно хочет выписать вам штраф, то указывайте ему на свое знание закона и отстаивайте свою правоту. Если инспектор остается непреклонным, то можете смело идти в суд. В данном случае закон будет на вашей стороне.

Какое у Вас мнение на этот счет? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.