Что поменяется в жизни водителей с 1 сентября 2020 года

С 1-го сентября автомобилистам предстоит столкнуться с несколькими нововведениями. И некоторые из них касаются, непосредственно, эпидемиологической ситуации в стране. Предлагаю рассмотреть все изменения более детально.

Центральный банк увеличит тарифный коридор ОСАГО

Распространение эпидемии и связные с ней меры предосторожности  поспособствовали падению курса национальной валюты. Страховщики учли этот момент и обратились в ЦБ РФ с предложением расширить тарифный коридор ОСАГО.  Теперь в случае ДТП хозяину автомобиля требуется больше денег на ремонт. И было бы целесообразно увеличить страховые компенсации.

Напомним, что сегодня этот диапазон составляет 2746-4942 рос. рубля. С 1-го сентября, он изменится до 2471-5436 рос. рубля.

С приходом осени, страховым компаниям разрешается самостоятельно определять базовую ставку тарифа. Естественно, в пределах ограничений, установленных ЦБ.  Ставку тарифа начнут рассчитывать исходя из следующих факторов:

  • наличие серьезных нарушений ПДД;
  • личная характеристика водителей (возраст, состояние здоровья, семейное положение и т.д.)
  • техническая характеристика транспортного средства.

Свою готовность о расширении тарифного коридора Центральный банк заявил еще в июле. Предполагается, что нововведения поспособствуют более аккуратному и внимательному поведению водителей на дороге. При этом злостные нарушители станут платить больше.

Возвращается обязательный техосмотр автомобиля для приобретения полиса ОСАГО

В период широкого распространения эпидемии, власти разрешили страховым компаниям выдавать клиентам полисы ОСАГО без предоставления диагностической карты. Данная мера была «одноразовой акцией». И уже в сентябре 2020 года все вернется на свои места. Для получения полиса ОСАГО, хозяину автомобиля необходимо предоставить документы о прохождении процедуры техосмотра.

Сам порядок прохождения техосмотра несколько изменится. Владельцы ТС старше 4-х лет начнут посещать пункт осмотра раз в два года, а старше десяти лет – раз в год.

техосмотр для осаго

С приходом осени начнут вводить и другие изменения. На самих пунктах осмотра начнут фотографировать автомобиль. Данная мера направлена на снижение количества поддельных документов при оформлении полиса ОСАГО.

За отсутствие техосмотра или поддельные документы водителю придется заплатить штраф  размером 2000 рублей. К тому же, штрафы начнут приходить и с камер фиксации нарушений. Все нововведения планируют ввести до марта 2022 года.

Инспекторам ДПС выдадут новые приборы

В сентябре 2020 года в ГИБДД начнут поставлять новые приборы, с помощью которых можно определить состояние транспортного средства прямо на дороге.

Теперь же инспектор ГИБДД сможет проверить остаточный протектор шин, продиагностировать тормозную и рулевую систему автомобиля. Не исключено, что со временем появятся и дымомеры, контролирующие уровень выхлопа на дизельных агрегатах. Ранее, об это уже заявляли в ведомстве.

В случае нарушения установленных норм, сотруднику ГИБДД разрешается запрещать эксплуатацию транспортного средства. Внедрение современных технологий является лишь частью реализации проекта «Безопасность дорожного движения».

В ГИБДД также начнут поступать специальные приборы, измеряющие освещённость дорожного покрытия. В службе заявили, что люксметры помогут оценить, соответствует ли освещение на том или ином участке дороги установленным нормам безопасности.

новые птс и стс

Больше сведений в СТС и ПТС

Внешних изменений в основных документах на автомобиль не предполагается. А вот в содержании появится дополнительная информация. В ПТС и СТС начнут вносить данные о мощности двигателя и сроки государственной регистрации.

В паспорте также появится данные о наличии таможенных ограничений, имеющиеся маркировки, а также дата первой регистрации автомобиля. В случае изменения конструкции автомобиля будут указываться свидетельства о выполненных работах и существующих ограничениях.

Если при регистрации автомобиля были наложены какие-либо ограничения, то соответствующая информация о них будет указана в СТС.

Продлят «отпускные» тарифы на платных дорогах

Летние тарифы на отдельных  участках платных дорог будут действовать до конца октября. Такое решение было принято из-за отложенного сезона отпусков.

Напомним, что летние тарифы в 2020 году стали действовать только в конце июля. До этого стоимость проезда увеличивали уже в апреле.

платная дорога

В Москве появится новая разметка

В столице планируют закончить все работы по изменению дорожной разметки уже к началу осени. Теперь в тоннелях можно встретить  прерывистую линию разметки.  Это  позволит обгонять другие автомобили, а также перестраиваться при необходимости проезда к развязкам и разъездам.

Пешеходные переходы станут вновь белыми. Произойдет это только на регулируемых переходах. Желтая разметка оказалась скользкой для мотоциклов, поэтому ее и решили убрать.

Ну и последнее изменений, касающееся дорожной разметки, произойдет на парковочных местах. Сплошную линию разметки заменят прерывистой. Таким образом, на парковке поместится больше машин, которым теперь не нужно искать отдельный карман для парковки. Все вышеперечисленные изменения вступят в силу с приходом осени.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.