Парковка только для сотрудников и посетителей- законно ли это?

Все мы знаем, какой знак обозначает парковку. Но иногда, его могут дополнять таблички, которые запрещают парковать автомобиль всем водителям. Оставлять свой автомобиль на парковочном месте разрешается только сотрудникам и клиентам. Несправедливо? А что говорит закон? Нужно ли соблюдать данное требование и искать себе более подходящее месте? Давайте разберемся!

Таблички ограничивают частную территорию

Гражданин нашей страны имеет право на приобретение ценных объектов. Он также  имеет полное право распоряжаться своим личным имуществом. Об этом говорит статья 209 ГК РФ. Попасть на такую территорию можно только с согласия владельца. Поэтому, подобные парковки должны быть ограждены. Кроме того, въезд на территорию должен находиться под контролем. Это может быть КПП с шлагбаумом и тому подобное.

Чаще всего, подобные таблички можно встретить вблизи торговых центров. Их можно смело игнорировать. А дело в том, что в ПДД нет таких знаков. Соответственно за подобное «нарушение» вас никто не накажет. Неприятная ситуация может возникнуть только с владельцем парковки.

Когда требование знака нужно соблюдать?

В Правилах Дорожного Движения есть информационные таблички, перечень которых установлен на законодательном уровне. И вот, если табличка есть в перечне, то ее требование, все же придется выполнить.

На практике, водителям проще найти более подходящее место, чем парковать машину под самодельными знаками. Так уж точно никаких конфликтов не будет. Получается, что на таких стоянках припарковано совсем немного машин.

Водители же могут пожаловаться на самодеятельность хозяина в отделение ГИБДД. Это раньше сотрудникам ГИБДД было все равно на такие парковочные места.  Но в последнее время они конкретно взялись за это дело. Так что табличку, вероятнее всего, уберут.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.