Новый список документов, которые необходимо предъявлять инспектору в 2020 году

Приветствую всех читателей моего канала. Мы, как и другие граждане нашей необъятной России уже привыкли к тому, что правительство вечно упрощает нам жизнь. Особенно это касается автомобилистов. То закон новый придумают, то штрафы повысят, то какой-то налог введут, ну или еще что-то. Новости не всегда радуют, но я все же нашел ту, которая может поднять настроение всем водителям.

Инспектор ГИБДД забрал документы

В чем суть изменений?

Начиная с января нового года, в силу вступили поправки, которые изменили список документов, предъявляемых сотруднику ДПС. Если копнуть глубже то становится ясно, что изменить решили статью 32 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Новые правила начали действовать уже 2-го января. И поэтому, каждому водителю важно ознакомится с новым материалом.  Это позволит исключить дальнейшие споры, касающиеся предъявляемых документов.

Давайте вспомним, какие документы должен был предъявлять водитель до введения поправок. Итак:

  1. Права или водительское удостоверение (в некоторых случаях временные права).
  2. ПТС.
  3. Полис ОСАГО.

Благодаря поправкам, в этом списке исчезнет третий пункт. Да, со 2-го января водитель может оставить бумажную копию страхового полиса дома. И наказания за это не будет. Однако необходимость предъявлять полис ОСАГО по требованию инспектора не исчезла. Водитель должен иметь копию документа в электронном виде. Так что можно загрузить данные на свой смартфон, планшет или другой носитель информации и при необходимости предъявлять его.

Не думайте, что получится как-то обмануть инспектора. Для борьбы с мошенничеством, у стража порядка есть доступ к базе данных, где можно проверить любой полис на предмет подделки. Кроме того, за подделку документов Вас никто не похвалит. А вот наказать могут, так что лучше не делать этого.

Подведем итог

Как по мне, так неплохие изменения. Теперь хоть не нужно переживать за лишнюю бумажку. А так забыл дома, и приходится возвращаться и искать документ. Сам по себе полис не занимает много места, поэтому его удобно носить с собой в телефоне. Чем меньше документов, тем лучше. Надеюсь, на этом наши власти не остановятся, и в скором будущем полностью перейдут на электронные документы. Прошло не так много времени, а электронный полис уже пришелся многим водителям по душе. Я сам владею таким, но пока еще никто не просил его показать.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.