Новый эксперимент: В некоторых регионах разрешат не брать с собой права в дорогу

В течение 2021 года властями планируется запустить эксперимент: позволить автовладельцам не брать с собой оригиналы водительских документов. Создано особое приложение для мобильника, в котором будет содержаться QR-код со всей необходимой документацией.

Автоинспекторов обеспечат устройствами, которые будут считывать сведения из приложения. Таким способом инспекторы смогут убедиться в подлинности прав. Испытание новой цифровой платформы проведут в трех регионах страны: в Татарстане, в Москве и Подмосковье.

Как будет работать система?

Автовладельцу необходимо будет установить на свой гаджет соответствующее приложение, с помощью которого он сможет перевести документы в электронную версию. Речь идет о следующих документах: водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства.

После этого следует обратиться в МФЦ, чтобы официально подтвердить наличие «мобильного идентификатора». Приложение будет представлено на портале государственных услуг. Для этого у гражданина должна быть верифицирована учетная запись на этом сервисе.

Приложение сформирует код, который водитель сможет предъявлять сотруднику ГИБДД.

Полностью отказываться от бумажной формы пока не планируют. Электронные дубликаты могут выручить водителей, если они забыли взять удостоверение и паспорт с собой. Эта система поможет избежать штрафа из-за забывчивости. Оригиналы документов понадобятся только в случае выезда за границу.

Плюсы и минусы

Аргументы в сторону поддержки данной системы следует назвать следующие:

  • Удобное нововведение. Права можно забыть, испортить и даже потерять. С электронным вариантом этого не может случиться. Даже если гражданин забудет свой смартфон, то он быстро вспомнит об этом, а отсутствие удостоверения может заметить не сразу.
  • Защита от подделки прав и применения одного удостоверения похожими внешне автомобилистами. Электронную версию документа подделать нереально. Ведь при этом надо будет вносить изменения в базу данных ГИБДД, что вряд ли получится сделать.

Новая идея обладает рядом недостатков:

  • Оборотная сторона привязки документов к смартфону. Существует риск остаться без удостоверений в случае разрядки мобильного устройства. Гаджет может разбиться, его могут и украсть.
  • Бумажный оригинал придётся тоже возить с собой. Необходимо помнить, что эта замена не полноценная, а только копия. Эксперты полагают, что особо надеяться на приложение пока не стоит, оригинал тоже придется иметь при себе в качестве резервного варианта.

 На мой взгляд, идея, конечно, хорошая. Но есть более простые способы для реализации этой системы. Например, есть уже существующая программа Госуслуги, где есть все документы, за исключением их фотографий.

Проверить наличие прав у водителя инспекторы также могут с помощью своих баз, которыми они давно уже пользуются. Внедрение нового приложения возможно избыточно.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.