Никогда не был и не планирую быть понятым. Рассказываю, как отказаться от этого на законных основаниях

Многие автомобилисты с большим стажем вождения хоть раз, но сталкивались с ситуацией, когда их останавливает сотрудник ГИБДД и просит побыть понятым при оформлении протокола. Чаще всего представителям закона нужна помощь граждан при проведении медицинского освидетельствования, обыске автомобиля или серьезной аварии.

Можно ли отказаться быть понятым

И практически все водители уверены в том, что просто взять и отказаться от этого предложения нельзя. Однако это совершенно неверно. Если у автовладельца нет желания становиться понятым, то он может отказаться от участия в этой процедуре на вполне законных основаниях.

А причины для отказа могут быть разные. Одни просто не хотят выполнять свой гражданский долг. У других есть свои срочные дела. А ведь процедура, в которой надо участвовать в качестве понятого, может занимать очень много времени. Которого у водителя может просто не быть. Именно поэтому даже многие сознательные водители не хотят быть понятыми. Ведь у них есть свое дела, а времени на длительный процесс нет.

Тут еще важно знать о том, что понятой является свидетелем. И он не просто присутствует при проведении осмотра или обыска, но и ставить свою подпись в документах. И если дело в итоге дойдет до суда, то ему придется явиться туда в назначенное время.

Все эти трудности приводят к тому, что многие автолюбители отказываются под разными предлогами от предложения стать понятым. Причины у них могут быть разными. Но тут еще важно знать о том, можно ли на законных основаниях отказаться от своего участия.

Чтобы разобраться с этим вопросом я пообщался со знакомыми юристами. Они мне рассказали подробно о том, как и можно ли вообще законно отказаться быть понятным. Кроме того, они раскрыли мне секреты того, как инспекторы пытаются давить на водителей и как можно противостоять таким способам убеждения.

Что делать, если просят стать понятым, а у вас нет ни желания, ни времени

В таком случае рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не стоит нервничать и придумывать всяческие небылицы. Лучше будет честно и прямо сообщить сотрудникам ГИБДД, что у вас нет времени на это и вы спешите по своим делам.
  2. И уж точно не стоит грубить и хамить при разговоре. Сотрудники находятся при исполнении и такое поведение чревато плохими последствиями. Да и вообще, разговаривать вежливо нужно независимо от ситуации.
  3. Сразу стоит понять, что делает инспектор – просит или требует. Если первый вариант, то водителю достаточно отказаться и продолжить ехать по своим делам.
  4. Но бывает, что полицейские требуют быть понятым и расписаться в документах. В таком случае нужно действовать по-другому. Важно помнить, что нет такой записи ни в одном официальном документе, которая указывает на то, что водитель обязан подчиниться требованию стать понятым.

Поэтому если сотрудник ГИБДД начинает угрожать серьезными последствиями за отказ стать понятым, стоит дать ему понять, что вы являетесь юридически грамотным водителем и его действия незаконны. Все это является явным злоупотреблением должностными полномочиями. А подобное обвинение уже представляет проблему для полицейского. Если вина будет доказана, то его могут оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей. Не говоря о том, что это будет серьезным ударом по его карьере.

Таким образом, любой водитель может со спокойной совестью отказаться от предложения полицейских стать понятым. За подобный отказ ему не грозит никакое наказание.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.