Получится ли забрать автомобиль со штрафстоянки, не оплатив штраф? Верховный суд ответил на этот вопрос.

Забирать свою машину со штрафстоянки приходилось каждому четвертому автомобилисту нашей страны. И очень часто, подобные ситуации  заканчиваются неразрешенными спорами и впустую потраченным временем.

А в чем проблема?

Сейчас штрафстоянки — это своеобразный бизнес, который  стремиться получить максимальную прибыль за счет нарушителей.  А некоторые подобные организации вообще игнорируют действующие законы.
В прошлом году один грамотный автомобилист решил судиться с владельцами штрафстоянки. И к огромному удивлению, ему удалось выиграть это дело. Спустя некоторое время, дело дошло и до Верховного Суда, в котором решили прокомментировать ситуацию.

Не секрет, что имея при себе деньги, забрать автомобиль со штрафстоянки не составит труда. Для этого нужно всего-то заплатить за услуги стоянки и эвакуатор. Ах да, ещё придется показать специальное разрешение с ГИБДД. Но в жизни может случиться и так, что попросту не окажется денег на оплату этих услуг. Казалось бы, ситуация критичная. Машину не выпускают с парковки, а стоимость простоя с каждым часом растет. Так давайте же узнаем, получится ли забрать автомобиль, не заплатив за предоставленные услуги?

До 2016 года сделать это не представлялось возможным. Хозяин автомобиля должен был заплатить за все услуги в обязательном порядке. Однако с началом 2016 года все изменилось. А поводом для этого послужил ряд громких дел, которые дошли до Верховного Суда.

О чем говорят правила?

Интересующая нас информация указана в статье 27.13 КоАП РФ. Конкретно нас интересует 10-ый пункт, в котором сказано, что хозяину автомобиля разрешается забирать свое средство передвижения со штрафстоянки сразу же после устранения причины его задержания.

Причина задержания считается устранённой, если транспортное средство уже находится на штрафстоянке. В таком случае хозяин может получить свой автомобиль обратно без оплаты каких-либо услуг. Однако заплатить все же придется. Согласно статье 27.13 КоАП РФ, хозяин ТС должен оплатить все соответствующие расходы в течение 30-ти дней.

Представители штрафстоянок могут насильно удерживать ваш автомобиль. Подобные действия считаются противозаконными, поэтому в случае удержания ТС, сразу же вызывайте правоохранительные органы.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.