На каком расстоянии радары ГИБДД определяют скорость автомобиля

Ещё несколько лет назад на российских дорогах фиксировали превышение скорости сотрудники ГАИ с ручными приборами. Однако эти времена уже в прошлом и сейчас способы контроля водителей немного другие. Постепенно автовладельцы привыкли к системам видеофиксации, которые расположены вдоль дороги или на столбах.

Если раньше водители старались сбрасывать скорость, как только увидят гаишника с радаром, то теперь они задаются вопросом – на каком расстоянии от камер нужно начинать притормаживать, чтобы не получить штраф.

Камера на дороге

Что нужно делать в случае обнаружения камеры

Разумеется, сразу же тормозить вовсе не обязательно – это может привести к потере управляемости автомобиля и созданию аварийной ситуации. Если водитель едет с небольшим превышением скорости, то он успеет среагировать на радар и вовремя затормозить.

Дело в том, что камеры видеофиксации могут определить нарушение лишь на очень небольшом расстоянии от них. Конкретное значение зависит от модели устройства.

Комплексы «Крис» и «Арена»

Одна из самых распространенных камер на российских дорогах. Может стоять на штативах или висеть на столбах. Данные комплексы способны зафиксировать скорость машины на расстоянии не далее 100 метров. Таким образом, если водитель едет со скоростью 90 км в час, то она зафиксируется за 3-4 секунды до проезда камеры.

Комплексы «Кордон» и «Кречет»

На данный момент эти устройства не так популярны и используются только в нескольких регионах страны, зато обладают высокой дальностью фиксации – до 150 метров. Однако обычно они подпускают автомобили намного ближе.

Чаще всего такие радары легко определяются радар-детекторами, если они расположены на прямой дороге. Но если фиксаторы расположены за поворотом, то их обнаружить довольно сложно.

Комплексы «Стрелка»

Данные комплексы являются самыми современными и пока что устанавливаются только в Москве и Московской области. Благодаря сложной структуре сигнала они не обнаруживаются радар-детекторами. Устанавливаются они на столбах или мачтах и могут зафиксировать скорость на расстоянии до 250 метров.

Кроме того, в последнее время на дорогах России стали использоваться комплексы «Автодория». Они измеряют скорость по другому принципу – считают время, за которое машина проехала расстояние между двумя камерами. Поэтому торможение в данном случае совершенно не поможет.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.