Можно ли развернуться под знаком поворот налево запрещен

Двигаясь на автомобиле по оживленной трассе водитель обязан быстро реагировать на дорожную обстановку и моментально принимать решения. Безопасность вождения во многом зависит от правильного определения значений дорожной разметки и знаков.

Интерпретация большего количества таких «маяков» однозначна, но в отношении некоторых могут возникать вопросы, например, можно ли развернуться под знаком, который запрещает поворот налево?

Где искать ответ на вопрос

Для водителя «священным писанием», от соблюдения норм которого часто зависит жизнь и материальное благополучие на этом свете, являются Правила дорожного движения Российской Федерации. В этом документе отображены все нормы, касающиеся очередности пересечения регулируемых и нерегулируемых перекрестков.

В том числе, на страницах издания находятся указания для водителей, которые столкнулись с дилеммой разворачиваться на перекрестке, где стоит знак, который запрещает поворот налево.

В пункте 8.11 ПДД четко указывается на участки дороги, где запрещается такой маневр. В довольно большом списке ограничений нет ни слова о том, что знак, который запрещает поворот налево, как-либо влияет на возможность разворота.

Чтобы убедиться в своей правоте, в Правилах дорожного движения следует отыскать пункт, касающийся действие знака 3.18.2. В описании к этому элементу поясняется, что его наличие на дороге не запрещает разворот.

Исключение из правил

В некоторых случаях, в местах расположения знака 3.18.2 может быть запрещен и разворот. Таких ситуаций немного, например:

  • Указания регулировщика запрещают движение в обратном направлении (любые жесты кроме вытянутой вперед и повернутой налево правой руки).
  • Наличие временных дорожных знаков и разметки.

Кроме перечисленных ограничений водитель должен также учитывать реальную дорожную обстановку. Если сразу за перекрестком образовалось ДТП и после осуществления разворота возникнет необходимость остановить транспортное средство на проезжей части, то, возможно, лучше поискать объездные пути для движения в обратном направлении.

Любые заминки и задержки на принятие правильного решения, являются потенциально опасными. Знание правил применения знака 3.18.2, позволит избежать аварийных ситуаций на дороге.

Кроме того, водитель будет хорошо подготовлен к «покушениям» со стороны инспекторов ГИБДД, которые постоянно пытаются воплотить в жизнь принцип «Незнание об отсутствии ограничений не освобождает от ответственности».

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.