Можно ли пересекать «желтую сплошную» посредине дороги?

Дорожная разметка – один из главных ориентиров для водителей автомобилей, даже при отсутствии знаков регламентирующий их поведение: направление движения, перестроение, обгон, остановку и т.д.

Любой автомобилист согласится: там, где заканчивается разметка, начинается хаос. Однако неразбериху можно устроить и по поводу нанесенных на полотно полос. Много вопросов вызывает, например, желтая сплошная, проходящая посередине трассы. Давайте разберемся, что это за полоса и грозит ли чем-то ее пересечение.

Типы желтой разметки

Типы дорожной разметки описаны в своде Правил дорожного движения. Главный документ о безопасном вождении устанавливает в качестве основного цвета линий, стрелок и других знаков белый, но предусматривает определенные случаи, когда нити наносятся желтой краской. Таких случаев всего четыре.

Они обозначают:

  •  запрет остановки (1.4 – сплошная линия на расстоянии 10-20 см от кромки проезжей части или на бордюре);
  • запрет стоянки (1.10 – наносится аналогично разметке 1.4, но линия прерывистая);
  • место остановки маршрутного транспорта, а также стоянки такси (1.17 – «гребенка», зигзагообразная линия по правому краю дорожного полотна или в специальном «кармане»);
  • запрет выезда на размеченный участок перекрестка в случае затора по пути следования (1.26 – «вафельница», сетка из диагональных линий с очерченными границами на пересечении дорог).

Как видно из сборника ПДД, актуального на 2019 год, сплошные осевые линии на дорогах вообще не наносятся с применением желтого цвета. Но в некоторых регионах России с ними можно встретиться «лицом к лицу».

Откуда появились желтые разделительные полосы, и что они значат?

Огромное количество статей, заметок и комментариев в блогах и на форумах автолюбителей с большой вероятностью могут ввести читателя в заблуждение. Кроме шуток про закончившуюся белую краску, желтую сплошную посреди дороги ассоциируют с обозначением ремонтных работ, ведущихся и даже планируемых на размеченном участке трассы. Это мнение очень распространено, но на сегодняшний день оно ошибочно.

Еще недавно «времянка» действительно имела желтый цвет, но теперь нужно запомнить раз и навсегда: желтые линии на дороге не являются временными! Никаких исключений. А разметка, связанная с проведением ремонтных работ, наносится оранжевой краской.

Разобравшись с нюансами, приходим к ответу на главный вопрос.

Можно ли пересекать желтую сплошную?

С 1 июня 2018 года вступил в силу стандарт ГОСТ Р 51256–2018, предусматривающий возможность рисовать осевые линии желтого цвета наравне с белыми. Цвет выбран исходя из опыта западных стран и, по расчетам специалистов, должен снизить аварийность на дорогах в зимнее время и межсезонье: он контрастнее на грязной дороге и не сливается со снегом.

Если говорить о значении сплошной осевой, от цвета оно не зависит: желтая непрерывная разделительная полоса запрещает выезд на встречку. Нарушение этого правила грозит штрафом в 5000 рублей или лишением прав на 5-6 месяцев.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.