Можно ли обжаловать штраф если «письмо счастья» пришло без фотографии нарушения?

Случаев, когда штраф приходил без фотографии, очень много. И это вызывает огромное сомнение на счет его законности. Так вот, нужно ли оплачивать штраф, без фотографии? Разбираемся.

Как выносят постановление

Сами камеры фиксации нарушения не выносят протокол. Этим занимается инспектор ГИБДД,  к которому приходит момент фиксации правонарушения. Его работа состоит в анализе этого нарушения и назначения наказания для водителя.

Сейчас, закон разрешает выносить решение по делу, без присутствия владельца транспортного средства. Водителя даже не вызывают в отделение для объявления наказания  по его делу. Он узнает об этом из письма, которое приходит к нему по почте.  С момента получения конверта, водитель имеет 10 дней для обжалования штрафа.

Часть 3 статьи 28.6 КоАП РФ говорит нам, что в письме должны находиться доказательства, а именно фотографии с камеры видеофиксации. Проще говоря, инспектор должен приложит к штрафу еще и фото доказательства. Это необходимо, чтобы у водителя не возникало сомнений, что это не его автомобиль, и вообще он не нарушает.

Почему в некоторых письмах отсутствуют фотографии?

Правонарушения могут фиксироваться не только видеокамерами. Инспектор ГИБДД также имеет право сфотографировать автомобиль нарушителя. На основе этих снимков и составляют протокол. А затем водителя уведомляют о постановлении.

Закон не предусматривает, какие-то четкие способы оповещения. Так что инспектор может отправить даже  СМС-сообщение. К ним невозможно прикрепить фотографию, но при этом лучше проверить почтовый ящик. Возможно, копия постановления пришла и на почту, и фотография там есть.

Получая конверт, первый делом убедитесь в его законности. Мошенники этим пользуются и обманывают наивных водителей. Убедиться в законности штрафа можно на официальном сайте ГИБДД. Там должны присутствовать фотографии в момент нарушения ПДД.

Количество листов постановления также не регламентируется законом. Инспектор нарушает законодательство, если забыл или преднамеренно не приложил фотографию к письму. За такие действия его обязательно накажут.

Можно ли обжаловать?

Да, оспорить штраф можно. Дальше, все зависит от судьи. Один может отменить штраф, а другой накажет только инспектора. Все это дело случая.

Служебная оплошность инспектора не аннулирует поступок. Старайтесь не нарушать, и тогда  письма и вовсе не будут приходить на вашу почту.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.