Какие штрафы ждут автомобилистов в 2021 году

В министерстве юстиций собираются доработать новый кодекс административных нарушений в 2021 году, беря во внимание все предложения касательно автомобилей.

Правительство заверило, что повышения размера штрафов не будет, однако появятся новые разновидности нарушений ПДД, которые запросто смогут опустошить кошелёк водителя. Каких же новшеств в плане штрафов стоит ждать в 2021 году?

Превышение средней скорости

Установленные на разных участках трассы камеры уже давно начали фиксировать подобные нарушения, но раньше предъявление штрафов за них постоянно сопровождалось спором между ГИБДД и водителями, и определить «победителя» в них было сложно.

Теперь же, согласно новым положениям, принцип немного изменился: если водитель притормозит перед знаком, где написана требуемая скорость, а в конце территории, где действует камера, снова разгонится и чересчур быстро преодолеет дорожный отрезок до следующего замера скорости, то в его нарушении не будет сомнений, и он получит соответствующее постановление.

Штраф при этом будет такой же, как и при непосредственной фиксации нарушения камерой.

Проезд по платному участку трассы не оплачен

Если водитель легковой машины проедет платный участок трассы, так и не заплатив, то штраф за это для него составит 1 500 рублей. Водителям грузового транспорта и автобусов за идентичное нарушение придётся раскошелиться больше – на 5 000 рублей.

Раньше на платных участках дороги находились пункты по взиманию платы за проезд, на которых необходимо было обязательно останавливаться. Из-за этого нередко возникали пробки. Теперь же решили внедрить так называемую систему «free-flow», предполагающую постоплату за проезд.

В то же время чтобы водители не забывали вносить необходимый взнос, внедрили штраф за бесплатный проезд по платной дороге. Наказание направлено против «зайцев», которые пытаются проехать под шлагбаумом сразу за едущей впереди них машиной, чтобы не вносить деньги.

Предполагается, что камера будет фиксировать государственные номера авто и сверять с данными о поступивших оплатах. Если совпадения не будет, то «заяц» получит штраф.

Отказ от медицинского освидетельствования с ребёнком в автомобиле

Теперь отказ от медосвидетельствования будет караться строже, если в машине будет пассажир, которому ещё нет 16 лет. Штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав на 1,5-2 года так и будут назначаться в случаях, когда водитель отказывается от прохождения теста на наличие алкоголя или наркотических веществ в крови.

Однако, если при этом окажется, что человек перевозил в авто несовершеннолетнего, то штраф возрастёт до 50 000 рублей, а водительских прав могут лишить уже на 2-3 года.

Хранение «автомобильного хлама» во дворе

Если где-либо на улице будет оставлен «автомобильный хлам», то его владельца сначала предупредят, а если ситуация не изменится, то и оштрафуют на 1-3 тысячи рублей.

Министерство юстиций объяснило, что «автохламом» считается машина без какого-либо кузовного элемента, который, согласно изначальной конструкции, должен быть (крышка и пробка бензобака, дверной замок, капот, любая дверь). К автомобильному хламу относится и машина без фар, колёс, покрышек, стёкол.

Правда, пока Минюст не уточнил, сколько авто должно простоять во дворе, чтобы получить статус брошенного.

Парковка на детской площадке и водные процедуры во дворе

Если человек будет мыть автомобиль в непредназначенном для этого месте, его оштрафуют на 1-2 тысячи рублей. Также при парковке на любой придомовой территории с зелёными насаждениями тоже предусматривается оформление на водителя штрафа в размере от 1 500 до 4 000 рублей.

Чтобы подобные происшествия было легче фиксировать, планируют создать специальную программу для мобильных телефонов, именуемую «Помощник Москвы». Если кто-то через неё сделает фото неправильной парковки и отправит через приложение, владельцу транспортного средства предстоит заплатить 2 тысячи рублей.

Если припарковаться на детской или спортивной площадке, то за это могут оштрафовать на 2-5 тысяч рублей. Если нарушение было зафиксировано в автоматическом режиме, то водитель получит постановление на оплату 2 500 руб.

Во время езды у человека нет в наличии ОСАГО и талона технического осмотра

Если нет техосмотра, то водителей штрафуют и сейчас на сумму в 500-800 рублей. Однако, как только начнут действовать поправки, внесённые в законодательство, штраф возрастёт в 4 раза. К тому же планируется авторассылка постановлений с камер, расположенных на дорогах, 1 раз в 24 часа.

То же самое планируется делать и в тех случаях, когда у водителя нет полиса ОСАГО. Правда, авторассылка будет возможна только в случае объединения базы данных страховщиков и информации от МВД. Причём за отсутствие ОСАГО штраф останется прежним – 800 р.

Права во время пандемии просрочены

С 01.01.2021 перестаёт действовать льгота, благодаря которой водители могли ездить с правами с истёкшим сроком действия в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года. Стоит отметить, что на тот момент соответствующий указ подписал президент страны для того, чтобы граждане РФ во время пандемии меньше контактировали вживую друг с другом.

Теперь же ГИБДД работает, как и раньше, а потому, если у кого-то будут замечены просроченные права, этого человека оштрафуют на 5-30 тысяч рублей.

В целом система штрафов меняется. В особенности актуальными являются денежные взыскания за парковку на детской площадке и за отказ от медосвидетельствования с несовершеннолетним пассажиром. В этих случаях штрафы предусмотрены справедливо и логично.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.