Купил автомобиль, который находится в залоге. Как не попасть в такую ситуацию

Недавно я попал в довольно неприятную ситуацию, хотя начиналось всё поначалу довольно хорошо. За прошлый год мне удалось скопить неплохую сумму денег, и вместе с этим пришла мысль о смене автомобиля. Выбор пал на Hyndai Solaris.

Мне всегда нравилась эта модель, поэтому других вариантов не рассматривал. Однако неожиданно цены на автомобили подскочили вверх и от идеи купить новый Солярис пришлось отказаться.

Как всё начиналось

На рынке подержанных автомобилей было много вариантов, так что выбрать по своему вкусу не составило труда. Продавец оказался весьма адекватным, мы с ним немного поторговались и ударили по рукам.

Казалось бы, живи, езди и радуйся, но все оказалось не так просто. Дело в том, что при постановке автомобиля на учёт, я узнал, что он находится в залоге у банка. Сначала у меня началась легкая паника, но потом позвонил предыдущему владельцу.

Он был удивлен таким поворотом событий, но принял активное участие в решении проблемы. Как оказалось, в данной ситуации имело место быть ошибка банка, который забыл снять обременение.

В подтверждение это бывший владелец показал справку о погашении кредита. Конечно, пришлось много побегать, чтобы разрешить данную проблему, однако в итоге вопрос был решён и с машины сняли залог.

Но все это навело меня на одну мысль. А как узнать, что автомобиль не находится в залоге? Ведь я даже не подумал об этом во время покупки. Чтобы обезопасить себя и своих знакомых в будущем, я нашел способы, как избежать подобных проблем.

На что обратить внимание перед сделкой

Существует несколько способов понять, что машина находится в залоге. В первую очередь покупателю стоит насторожиться, если транспортное средство из другого региона.

В таком случае возникает вопрос – зачем его так далеко привезли? Чаще всего так делают, когда хотят реализовать «серый» автомобиль или побывавший в ДТП. Но, иногда, такое происходит и с залоговыми автомобилями. При этом точно нужно обратить внимание на следующее:

  1. В ПТС отсутствует продавец машины.
  2. Номера не соответствуют региону продажи.
  3. В наличии у продавца только дубликат ПТС, хотя у машины было всего 1-3 владельца.

Как понять, что ТС находится в залоге

Самый простой и надежный способ понять, что ТС находится в залоге – отправиться прямиком в ГИБДД вместе с нынешним собственником. Там можно проконсультироваться и «пробить» планируемую покупку по базе данных на предмет запретов или ареста.

Кроме того, можно воспользоваться ещё одним вариантом того, как обезопасить себя. Для этого во врем сделки купли-продажи у нотариуса необходимо зарегистрировать выписку из залогового реестра, в которой будет указано то, что движимое имущество не находится ни под каким обременением.

В таком случае, если в дальнейшем и выясниться обратное, то вы легко сможете доказать, что являетесь добросовестным покупателем, и любой суд встанет на вашу сторону. Однако если во время покупки нахождение авто в залоге было указано, то доказать свою правоту не получится и машина будет изъята.

Таким образом, обращение к юристу является максимально безопасным способом совершить покупку транспортного средства. Помимо этого, можно воспользоваться ещё одной мерой предосторожности.

Для этого нужно в договоре вписать пункт, в котором продавец гарантирует отсутствие обременения, залога или ареста. Этот небольшой пункт позволит избежать возможных разбирательств.

Также, можно попробовать найти авто в реестре залоговых машин. Его легко найти в интернете. Тут понадобится вин-номер, по которому будут видны все имеющиеся обременения. Но есть тут и небольшой минус. В реестре указаны только те ТС, по которым банки подают уведомления. Поэтому абсолютной уверенности в таком способе нет.

Тем не менее, все эти хитрости помогут вам определить, совершаете вы безопасную покупку или потом могут начаться серьезные проблемы.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.