Какие неприятности повлечет отзыв диагностической карты автомобиля?

Согласно новому закону, ГИБДД может аннулировать результаты технического осмотра автомобиля, если он был проведен с нарушениями. Но отменится ли при этом страховка ОСАГО?

Правительство всё ещё дорабатывает закон «О прохождении технического осмотра транспортных средств», который должен вступить в силу уже этим летом. На днях, Министерство транспорта опубликовала на официальном сайте проект постановления, в котором перечислены действия  должностных лиц в отношении нарушителей новых правил. Сотрудники ГИБДД получили возможность отзывать диагностическую карту водителя, если  смогут доказать нарушения при проведении технического осмотра. Нововведение должно вступить в силу вместе с поправками о техосмотре летом 2020 года.

Так что же это за отзыв?

Отзывом диагностической карты называют процедуру, при которой инспектор ГИБДД фиксирует нарушения процедуры и отправляет водителя на повторный осмотр. Причинами отзыва документа может стать следующее:

  • персонал пункта не осматривал автомобиль;
  • не происходила фотофиксация;
  • при регистрации данных в базу были допущены ошибки.

После установления причины отзыва, оператора ТО могут привлечь к административной ответственности.

В этом же месяце правительство планирует ввести поправки в Административный кодекс РФ. Нововведения будут устанавливать меру наказания при проведении технического осмотра автомобиля с нарушениями. Вырастут и штрафы. Сейчас, за управление автомобилем без технического осмотра, водителю грозит минимальный штраф размером 500 рублей. Согласно официальной информации, размер штрафа планируют  увеличить в 4 раза.

Скажется ли отзыв на страховке?

Сам по себе отзыв диагностической карты не страшен. Но вот последствия, могут прибавить значительных проблем водителю. Как известно, полис ОАСГО выдают при наличии документа о прохождении технического осмотра. А управление транспортным средством без страхования автогражданской ответственности –  запрещено. Инспектор ГАИ может выписать штраф суммой на 500 рублей, но часто ограничиваются лишь предупреждением.

Итак, смоделируем ситуацию: водитель недавно получил диагностической карту и через пару месяцев ее отозвали. Сотрудники органов пресекли нарушения процедуры осмотра. Однако водитель не мог знать о получении подлинности документа. На пунктах осмотра не всегда есть возможность следить за действиями сотрудников. Да и не все автомобилисты досконально знают правила выполнения процедуры. Сама же процедура может происходить без видимых нарушений. Владелец даже приедет на машине. Однако всё это не дает 100% гарантии оригинальности документа.

Ущерб возместила страховая компания. Однако если диагностическую карту признают недействительной, страховщики могут потребовать свои деньги обратно. В большинстве случаев виновнику ДТП предоставят регресс, и он будет обязан возместить ущерб компании.

Российский союз автостраховщиков уже прокомментировал сложившуюся ситуацию. Как говорят страховщики, положение не простое, но сейчас закон об ОСАГО не предполагает расторжение договора по причине нарушения во время технического осмотра. Если же гражданин, заранее знал о не подлинности документа, и все же приобрел карту, то его могут привлечь к уголовной ответственности. Подделка документов в нашей стране – подсудное дело. В таком случае, полис ОСАГО считается недействительным как документ, заключенный с нарушением закона.

Получается, что теперь автовладельцам необходимо тщательней подходить к решению вопроса. А именно, посещать только  проверенные пункты осмотра и пристально следить за действиями персонала. Иначе, через несколько месяцев можно нарваться на серьёзные неприятности.

Процедура осмотра

В июне процедура техосмотра несколько видоизменится. Для проверки автомобилей, у станций должен быть сертификат, определяющий возможную максимальную работоспособность. Этот показатель определяют исходя из необходимого оборудования и персонала станции. Правила запрещают превышать установленные нормы более чем на 5%.  Сведения о каждом осмотренном автомобиле должны отправляться в Единую автоматизированную систему. Вместе с данными об автомобиле, сотрудники также должны загружать в облако 3 фотографии процесса, где указана геопозиция, дата и время диагностики. При отсутствии информации на фотографии, карта не выдается.

Лишить водителя диагностической карты могут и проблемы со связью. Время для устранения неполадок –не более 4-х часов, после чего техосмотр считается недействительным и документ аннулируется. Повторно занести данные об автомобили можно в следующие 24 часа. Надзор за выполнением технического осмотра все также выполняет МВД России.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.