Какие лекарства лучше не принимать водителю?

К сожалению, в водительских прав могут лишить даже абсолютно трезвого водителя. И отберут удостоверение не за серьезные нарушения, а за приём лекарственных препаратов. Да, да, некоторые таблетки обладают опьяняющим эффектом. Именно поэтому важно знать какие средства ни в коем случае нельзя употреблять незадолго до поездки.

лекарств за рулем

Категории препаратов

Медицинские препараты условно можно разделить на две категории:

  • Опьяняющие. Сами по себе они не вводят в состояние алкогольного опьянения. Однако дают веские основания сотруднику ДПС провести тест. И в результате может показать содержание повышенного промилле в крови человека.
  • Ухудшающие самочувствие. Некоторые лекарства способны ухудшать состояние водителя, что может спровоцировать на дороге аварийную ситуацию.

Какие препараты указывают на содержание алкоголя в организме человека?

  1. Новокаин.
  2. Левомицетин.
  3. Пертуссин. В состав лекарства входит экстракт чабреца и бромид калия, благодаря которому прибор показывает высокие промилле.
  4. Этоп. Его принимать нельзя только людям с особенным строением организма. Вот только определить своё отношение к этой группе — невозможно. Так что лучше не рисковать.
  5. Микроцид. Лекарство назначают при проблемах с кишечно-желудочным трактом. И такое «лечение» может лишить Вас прав.

А что ухудшает общее состояние водителя?

  1. Неулептил. Таблетки предназначены для стимулирования психики человека. Побочные эффекты: головная боль, тошнота, рвота, головокружение и психоз.
  2. Радедорм. Вызывает усталость и чувство страха.
  3. Димедрол. Снотворное средство. Водитель может попросту уснуть за рулем.
  4. Синопрекс. Притупляет реакцию человека.
  5. Спазмовералгин. Даже небольшая доза лекарства ухудшает зрение водителя.

Почему алкотестер показывает промилле?

Раньше, сотрудники ДПС имели при себе прибор старого образца, который работал более объективно. Технологии развивались, однако создать идеальный алкотестер пока не удалось. Система значительно улучшилась, но всё также выдает ошибки. И на основе этих ошибок, у сотрудника ДПС создается мнение, что водитель незадолго до поездки «кинул за воротник».

Это весь список?

Нет, это далеко не все лекарства, которые нельзя употреблять водителю. Препаратов достаточно много, а это всего лишь примерный список. Постарайтесь запомнить его или записать. И да, обязательно читайте инструкцию перед применением. Так риск остаться без прав значительно меньше.

Всем спасибо и удачи!

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.