Как любой водитель может лишиться до 100 000 рублей из-за незнания закона

Очень часто водители могут потерять свои деньги на ровном месте. Причем, связано это может с элементарным незнанием простых вещей. Так в каком случае автовладелец может лишиться до 100 тысяч рублей, если он стал виновником ДТП? И неважно, что у него есть оформленный полис ОСАГО. Возмещать ущерб и платить страховой придется ему самому.

В каком случае водитель сам должен платить за ДТП

Важно помнить, что никаких мошеннических умыслов со стороны страховой компании не будет. Это законное обоснование возмещения ущерба виновником аварии.

Таким образом, страховщики могут потребовать компенсацию в следующих ситуациях:

  1. Истек срок действия страхового полиса.
  2. В нем нет данных о том водителе, который в конкретном случае попал в аварию.
  3. Участник ДТП был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  4. Виновник аварии покинул место происшествия.
  5. При оформлении европротокола автовладелец не стал в пятидневный срок сообщать об аварии своей страховой компании.

По словам представителей страховщиков, наиболее распространенным является последний случай, когда автомобилисты просто не успевают или забывают сообщить о ДТП и отнести извещение об аварии. И тут все довольно серьезно.

Водителю придется компенсировать ту сумму, которая была выплачена пострадавшему. А в зависимости от региона она может достигать 400 тысяч рублей. При этом, действует система «рассрочки» и с водителя данная сумма может удерживаться в течение трех лет после происшествия.

Что делать, чтобы избежать такого развития событий

Первое, что нужно знать: полис страхования не должен быть просрочен и управлять автомобилем должны только те, кто вписан в него. Кроме того, нужно тщательно перечитать и запомнить закон «Об ОСАГО» и соблюдать все его требования.

Главное, нужно помнить о пяти днях после аварии, если был оформлен европротокол. Он должен быть предоставлен именно в вашу компанию, а не виновника ДТП. Иначе все равно с вас могут быть удержаны денежные средства.

При посещении офиса нужно предоставить два экземпляра заявления. Одно остается у страховщиков, другое автовладелец забирает себе. На всех полученных документах должна присутствовать отметка о принятии. Конечно, можно просто отправить извещение заказным письмом. Однако не факт, что оно дойдет вовремя. Кроме того, все документы следует хранить в течение трех лет с момента ДТП.

А почему об этом не предупреждает страховая

А тут все просто. В законе нет ни слова о том, что это нужно делать. Поэтому просто нужно знать: или вы приносите извещение в пятидневный срок или лишаетесь собственных денег. Ведь пытаться оправдаться незнанием этого требования не получится.

Если все же с вас пытаются удержать денежные средства, то лучшим вариантом будет обращение к юристу. Известны ситуации, когда опытному адвокату удавалось защитить своего подзащитного и отменить взыскание.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.