Инспектора ГИБДД остановил и не подошел: Сколько минут ждать и можно ли уехать

Пункт правил ДД 6.11 гласит, что водитель должен выполнять требования инспектора и останавливаться в указанном месте. Представим ситуацию, если это произошло, а сотрудник ГИБДД не спешит подходить к машине. Что нужно делать в подобной ситуации?

Почему инспектор не подходит

В сети интернет можно изредка встретить историй о том, как инспекторы «разводят» водителей и ждут, пока у тех иссякнет терпение, и они уедут. Далее представители закона преследуют транспортное средство и начинают пугать возможностью получить 15 суток за неподчинение полиции.

В реальности дела обстоят немного по-другому. Бывает, что сотрудник ГИБДД просто-напросто забыл про водителя: отвлекли коллеги, вызвали по рации, заметил серьезное нарушение. Иногда инспектора приходится ждать по 20-30 минут.

Кто прав и виноват

Если сотрудник, остановивший автомобиль, явно не торопится подходить к машине, он нарушает закон. Об этом четко сказано в п. 89 Административного регламента МВД. Инспектор обязан незамедлительно подойти к участнику дорожного движения.

Если этого не произошло, то у водителя есть выбор: самому подойти к инспектору, уехать или подождать. Лучше всего выбирать первый или третий варианты. В любом случае надо действовать по обстановке.

Вряд ли сотрудник ГИБДД начнет преследование, но и такие случаи встречаются на практике. Обычно полицейские понимают, что у остановившегося водителя с большей доли вероятности все нормально. Если они сильно заняты другим участником дорожного движения, то могут не среагировать на уехавший автомобиль.

Лучше всего записать происходящее на регистратор, не грубить и не провоцировать. Старайтесь придерживаться следующего порядка:

  • поверните видеозаписывающее устройство в сторону водительского окна;
  • комментируйте вслух происходящее (когда остановлен, сколько длится ожидание);
  • снимайте на видео, чем занят сотрудник ГИБДД;
  • через 10 минут наберите номер горячей линии ГИБДД и сообщите о ситуации, а также о том, что вы больше не можете ждать и должны покинуть место остановки;
  • если оператор предложит дождаться инспектора, попросите его подождать вместе.

Ни один инспектор не будет разбираться с водителем целый час если тот прав и ведет себя адекватно.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.