Инспектор ДПС останавливает прямо на мосту: в чем подвох и что делать водителю?

Практически каждый автовладелец прекрасно знает о том, что на мостах остановка запрещена. Однако одной из уловок сотрудников ДПС является попытка заставить водителя сделать это.

Именно поэтому они часто стоят на мостах и останавливают незадачливых водителей. У многих возникает резонный вопрос – что делать в таких случаях? Чтобы понять это, необходимо тщательно разобраться в данном вопросе.

Зачем инспектор ДПС останавливает автомобиль на мосту?

На самом деле, в такой ситуации всё очень непросто. С одной стороны все знают о запрете на остановку в определенных местах, к которым относятся тоннели и мосты.

Но с другой стороны попытка не подчиниться требованиям сотрудников полиции вряд ли закончится чем-то хорошим. Поэтому лучше заранее подготовиться к возникновению данной ситуации.

В первую очередь необходимо помнить о пункте 12.4 правил дорожного движения. В нем четко указывается на то, что выполнять остановку нельзя на железнодорожных путях, тоннелях, мостах и эстакадах.

Именно поэтому, логично останавливаться по требованию полицейских только там, где это можно. Поэтому если сотрудник ДПС требует автовладельца остановиться, лучше всего будет сделать это в разрешенном месте. В противном случае водителю может грозить штраф в размере 500 рублей.

Как видно, возникает довольно непростая ситуация, в которой не все автовладельцы понимают, что именно им необходимо предпринимать.

Конечно, многие водители не верят в то, что инспектор может оштрафовать их за свои же требования остановиться. Однако ситуации бывают разные, поэтому лучше заранее знать, что необходимо предпринимать.

Здесь на помощь автолюбителям приходит пункт №88 приказа №664. В нём ясно говорится о том, что тормозить транспортное средство нельзя в тех местах, где это запрещено правилами.

Исключением является ситуация в которой эти действия помогут предотвратить административно-правовое нарушение, преступление или для оказания помощи жертвам аварии, возникшей на дороге. Однако и в таких ситуациях выполнять данный маневр следует, соблюдая определенные условия.

Как правильно поступать водителям?

Так как автовладелец не может четко знать причин своей остановки, то ему лучше подчиниться требованиям инспектора. Но важно при этом знать следующее:

  1. Если полицейский машет не жезлом, а рукой, то можно смело проезжать мимо.
  2. Стоит обратить внимание на количество полос на мосту. Если их всего две, то остановка в любом случае запрещена. Три и более – то по требованию инспектора остановиться можно.
  3. Если запрещающая зона скоро заканчивается, то лучше доехать до безопасного места.

Таким образом, если инспектор останавливает водителя на мосту и пытается выписать ему штраф, то стоит напомнить ему о приоритете жестов регулировщика над дорожными знаками.

И лучше иметь регистратор, на котором будет запись, указывающая на то, что автовладелец выполнил маневр по требованию инспектора.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.