Эти 5 привычек автомобилистов, не приведут ни к чему хорошему

Все люди разные и имеют свои особенные привычки. Также и автомобилистов, кто-то одержим желанием «погонять» и устроить из поездки на работу соревнование по дрег-рейсингу, а кто-то как зеницу ока бережет свой автомобиль и неспешно «плетется» в крайней левой. Давайте разберемся, какие привычки автомобилистов не приводят ни к чему хорошему.

Разговор по телефону

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (статья 12. 36. 1) и правилам дородного движения (пункт 2.7) штраф за разговор по телефону за рулем во время движения транспортного средства составляет 1 500 рублей. Однако несмотря на риск финансовых затрат многие автомобилисты не могут отказаться от этой вредной привычки и убирают смартфон подальше лишь при виде инспектора.

Несмотря на кажущуюся невинность занятия, беседа по телефону во время движения транспортного средства отвлекает водителя от ситуации на дороге и снижает скорость реакции. В первую очередь автомобилисту нужно полностью отвлечься от дороги, чтобы принять звонок. Хоть это действие длится всего пару секунд, но за это время на дорогу может выбежать маленький ребенок или произойти другая ситуация, которая требует немедленной реакции, время на которую было потеряно.

Также во время разговора по телефону водитель управляет автомобилем только одной рукой. Такая манера езды привычна для многих, но она значительно повышает риск не справиться с управлением на плохой дороге или в случае другой форс-мажорной ситуации.

Езда без прогрева

Споры о том, стоит ли греть двигатель, не  умолкают среди автомобилистов, и у каждой точки зрения есть свои «за» и «против». Если не вдаваться в механику, общий вред к езде на автомобиле без прогрева в холодное время года модно свести к образованию конденсата в моторе. Попадая в картер жидкость меняет свойств масла, усиливает коррозию двигателя и снижает температуру замерзания смазочного материала.

Курение за рулем

Хоть штрафы за курение за рулем не предусмотрены законодательством, по степени опасности для участников дорожного движения эта привычка сравнима с разговором по телефону. Риски все те же: снижение скорости реакции, потеря внимательности и концентрации и отсутствие второй руки на руле. Также при курении в салоне возникает новая опасность: тлеющий пепел может упасть на обивку или коврик. Причем такая ситуация чревата не только ухудшением внешнего вида салона, но и возможным возгоранием.

Кстати, автомобили, в которых курили в салоне, пользуются меньшим спросом на вторичном рынке.

Желание сэкономить

Есть люди, которые любят экономить на всем. К ним же относятся автомобилисты, приобретающие дешевое топливо на сомнительных заправках и технические жидкости с рук. Сама по себе бережливость не имеет ничего плохого. Но в случае приобретения некачественных ГСМ автомобилист рискует испортить свое транспортное средство. Некачественные ГСМ провоцируют образование отложений и нагара на внутренних частях двигателя, что в дальнейшем способно вылиться в капитальный ремонт.

Моргание фарами

Практически каждый водитель предупреждает встречные автомобили о засаде ГИБДД. С одной стороны автомобилисты руководствуются благами намерениями, стараясь предупредить  собратьев и помочь им избежать штрафа. С другой стороны такой поведение можно назвать «медвежьей услугой». Если автомобилист движется согласно правилам, то его не будут останавливать и штраф ему не грозит. Однако, если за рулем пьяный водитель, злостный нарушитель или лишенник, благодаря предупредительной встречке он может уйти от законного наказания и в дальнейшем стать виновником страшной аварии.

Более того, инспектор ГИБДД вполне резонно может наказать сигнализирующего автомобилиста. Согласно статье 12.20 Кодекса об административных правонарушениях, моргание дальним светом может расцениваться как нарушение правил использования световыми приборами и караться штрафом в размере 500 рублей.

Мнение автора и читателей может не совпадать, оставьте свой комментарий ниже, если Вам есть, что добавить к данной статье.