До какого возраста разрешено водить машину?

Управлять автомобилем —  занятие не из простых. Водитель должен быть готов к принятию четких и быстрых решений. У пожилых людей реакция притупляется, но таких водителей относительно много. Так вот, есть ли ограничение по возрасту, и если есть, то какое. Что ж давайте разбираться.

Пенсионный возраст – не повод бросать водить

Управлять автомобилем можно и в глубокой старости. Правила дорожного движения не предусматривают каких-либо ограничений по возрасту. Чего не скажешь о водителях рабочих автомобилей. Ездить на личном транспорте можно сколько угодно и когда угодно.

Вот, например Джулия Албу. В свои 80 проехала на личном автомобиле через всю Африку. Вся дорога заняла чуть больше пол года, за этот период времени, женщина преодолела: Зимбабве, Замбию, Танзанию, Уганду, Судан и Эфиопию.

Как заявляет путешественница, путь был очень опасным и длинным, но желание разнообразить свою жизнь взяло вверх. Она также добавила, что не переживает за свою жизнь, дети уже повырастали, а муж умер. Все мы когда-то умрем. Так почему же сидеть и ждать, а не продолжать жить?

В Санкт- Петербурге живет похожий автолюбитель. Мужчине уже стукнуло 82, а он не только принимает участие в заездах, но и становится обладателем наград.

Есть ли ограничения в России?

В нашей стране отсутствуют ограничения по возрасту. Но все водители подлежат обязательному медицинскому осмотру каждые 10 лет. Два главных требование – это  хорошее самочувствие и зрение. Вот и получается, что пожилой человек может управлять машиной, главное чтобы была сила в руках.

На удивление, в других странах есть некие ограничения. Вот, например, в Италии, водители, чей возраст превысил 50 лет, должны проходить освидетельствование каждые 5 лет. В 75 их заставляют приходить к врачам каждые 3 года.

Что в итоге?


Довольно часто на дорогах можно встреть старого дедушку за рулем. Его не станут ограничивать в этом. Если прошел мед. комиссию, то катайся себе на здоровье. Однако не все врачи качественно выполняют свои обязанности. Иногда они могут допустить больного старичка к машине. Тут не угадаешь, но лучше держаться подальше от таких водителей.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.