Больше никогда не оформлю европротокол

Наверное, уже все водители знают порядок оформления ДТП. Позвонил в ДПС и ждешь наряд, осматривая повреждения. Но кому хочется терять свое драгоценное время? Да и если нет пострадавших, можно же просто оформить европротокол и разойтись на мирной ноте. Вот только не все так просто.

Что такое европротокол?

Да, протокол облегчает жизнь водителям, но только не всегда. Согласно статистике, документ в 30% может только усугубить и без того неприятное положение. А теперь расскажу, о чем идет речь.

1-го мая 2019 года, в Федеральный Закон № 88 внесли поправки, согласно которым, водителям необходимо самостоятельно оформить европротокол и передать его в страховую компанию в течение 5-ти рабочих дней. Если по истечению этого времени, страховщикам не будет передан документ, то все финансовые выплаты должен оплатить виновник ДТП.

Оба водителя оформляют документ, если отсутствуют пострадавшие, а автомобилям нанесен минимальный вред. В целом удобно, не нужно никого ждать, и создавать пробку на дороге. Ну, а что если через некоторое время вдруг появились неуказанные повреждения? В таком случае, страховая компания имеет полное  право отказать в возмещении ущерба. И причиной тому — отсутствие в протоколе этих повреждений. Говоря простым языком, водитель получит только на ремонт «царапин».

Да и заниматься ремонтом автомобиля разрешается только через 15 дней после аварии. За это время, страховщики должны убедиться в наличии повреждений. Так компания страхуется от «подставных» ДТП, если такие сомнения есть.

Как не стать виноватым?

Неправильное оформление документов, или наличие в нем ошибок, может стать причиной отказа. А это значит, что оплачивать будет лично виновник. Так вот чтобы этого не произошло, пользуйтесь простыми советами.

Первое, и самое главное – это условия. Их должны соблюдать оба водителя. А именно:

  • повреждения нанесены только транспортным средствам. При этом они должны быть застрахованы по ОСАГО;
  • размер компенсации не должен превышать 400 000 рублей (до недавних пор до 100 тр, кроме Москвы и Санкт-Петербурга);

А теперь делаем все согласно алгоритму:

  1. Фиксируем показания очевидцев.
  2. Осматриваем и указываем все имеющиеся повреждения.
  3. Фотографируем повреждения, место происшествие и положения автомобилей.
  4. Фотографируем водителей, их документы и внимательно заносим информацию на бланк.

При заполнении европротокола разрешается делать исправления. Однако они обязательно должны закрепляться подписями обеих сторон. Не забудьте, что после заполнения протокола, виновник должен письменно признать свою вину.

Владелец транспортного средства имеет полное право отказаться от оформления протокола. В таком случае, придется делать как раньше, то есть звонить в полицию и вызывать сотрудников ДПС. Прибывший наряд поможет заполнить все необходимые документы. Но даже в таком случае, никто не застрахован от ошибки.

Вот видите, как обычное заполнение протокола может дойти  до судебных разбирательств. Так что хорошенько подумайте, прежде чем его оформлять.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.