5 самых обычных предметов за которые вас обязательно оштрафуют сотрудники ГИБДД

Наверное, нет таких водителей, которые бы не знали, что в багажнике нельзя перевозить вещи, запрещенные к обороту. Однако в список таких вещей часто попадают совсем безобидные предметы.  Если вас остановит инспектор и найдет эти вещи, вы обязательно заплатите штраф. Так давайте разберемся, что это за предметы и почему их нельзя перевозить?

Дрова

Под словом дрова понимается все виды деревьев, которые были срублены. Чаще всего, в багажнике перевозят новогоднюю елку, самостоятельная вырубка которой запрещена по закону. Вас оштрафуют на 4000 рублей.

Кроме того, вы будете обязаны заплатить материальный ущерб, а его рассчитывают исходя из размера и ценности дерева. Если этот ущерб составит больше 5 тысяч рублей, то водитель попадет под уголовную ответственность, где мера наказания – 2 года лишения свободы.

Инспектор ГИБДД вправе контролировать перевозку дров. И если вы перевозите рубленые дрова в багажнике, то гаишник может посчитать это как незаконную вырубку, и разбирательства уже не избежать. Однако лично выписывать  штраф за такое нарушение он не в силе. Как наказывать водителя решают другие инстанции.

Свинина

Допустим, вы приобрели большую части свинины и везете ее домой. Вас встречает гаишник и требует показать багажник. Открываете, а там мясо. Тут же и возникает у него первая мысль: « а не дикий ли это кабан?».

После этого, он обычно просит показать лицензию на отстрел. А документов у вас нет, вот и попробуй доказать, что это домашняя свинина. Такое правонарушение указано в статье 8.37 КоАП РФ.

Вас могут оштрафовать на очень большую сумму денег, изъять оружие и даже посадить в тюрьму. Все зависит от того, какой вред вы причинили природе. Поэтому лучше покупать свинину в магазинах, где вам выдадут чек.

Алкоголь собственного производства

Самогон, вино, чачу и прочие спиртные напитки собственного производства, перевозить разрешается, однако закон регулирует количество алкоголя.  Перевозить разрешается не более 10 литров на одного человека. В противном случае, вы попадаете под статью 12.17.2 КоАп РФ.

Статья предусматривает наказания в виде штрафа от 5000 до 8000 рублей с конфискацией алкоголя. Такое же наказание предусматривается и за перевоз алкоголя в таре без акцизных марок.

Ножи

Некоторые ножи все же можно возить. Это ножи, приобретенные в бытовых целях и охотничьи (если есть сертификаты).

Отсутствие документов влечет разбирательства по статье 6 Федерального закона «Об оружии» и статье 20.8 Административного кодекса. Водителя накажут штрафом в размере от 500 до 2000 рублей.

Крупногабаритные грузы

В правилах дорожного движения указанно как правильно транспортировать груз. Он не должен препятствовать обзору, закрывать осветительные приборы и номера, мешать водителю, выступать за пределы автомобиля на 1 м. спереди и сзади, а также на 0,4 м. по бокам.

За несоблюдение правил транспортировки грузов последует штраф от 1500 до 2000 рублей и отстранение от управления ТС на срок от 2 до 4 месяцев.

Расскажите нам в комментариях о том, штрафовали ли Вас за перевозку груза или за предметы в автомобиле и какие? Возможно это очень пригодится читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.