Заметил, что при съезде водители включают то левый, то правый поворотник и выяснил какой правильно

Пару месяцев назад я устроился на новую работу. Офисное здание находится за городом, и теперь каждый день я добираюсь до него по одной и той же трассе. И вот на что обратил внимание. На съездах с второстепенных дорог все водители ведут себя по-разному: одни включают левый поворотник, другие ­– правый. Решил разобраться, как правильно поступать в соответствии с ПДД.

В чем суть проблемы

Каждый водитель знает, что при выполнении большинства маневров на дороге необходимо использовать поворотные огни. Поворотники позволяют своевременно предупреждать других участников дорожного движения о том, что вы собираетесь сделать.

Казалось бы, все прописано в правилах, однако часто у автовладельцев возникают споры по поводу правильности использования световых сигналов. Особенно это касается момента, когда автомобиль съезжает с второстепенной дороги на главную.

Те транспортные средства, которые едут по главной дороге, практически всегда имеют приоритет. Поэтому водителям, съезжающим с второстепенной дороги, приходится постоянно быть внимательными, осторожными и аккуратно выполнять свой маневр.

Как поступают водители

Тут-то у нас самое интересное. Все автомобилисты делают по-разному. Кто-то использует правый, кто-то – левый поворотник. При этом, каждый уверен в своей правоте и приводит несколько аргументов в пользу своего решения.

Для того, чтобы понять, какое из этих решений верное, пришлось тщательно изучить ПДД и даже проконсультироваться у знакомого инспектора ДПС. Он мне рассказал, что некоторые автовладельцы действительно используют левый поворотник. Свои действия они объясняют тем, что таким образом они подают предупреждающий сигнал тем, кто едет по основной дороге. Ведь правая сторона автомобиля просто им не видна.

Есть и другой вариант использования такого маневра. Некоторые любят сразу со второстепенной перестраиваться во второй ряд. И таким образом они предупреждают остальных о своих намерениях. Однако не стоит забывать, что делать так запрещено.

Другая часть владельцев транспортных средств используют правые световые огни. Объясняют они это очень простыми доводами: их машина поворачивает направо, поэтому и нужно включать соответствующий поворотник. Левый, наоборот, может запутать других водителей и привести к возникновению аварийной ситуации на дороге.

Если же отбросить мнение автолюбителей и попытаться найти правду в соответствующих документах, то можно обнаружить следующее: в пункте 8.1 Правил Дорожного движения четко указано, что водитель должен подавать световые указатели, которые соответствуют направлению движения ТС.

А так как выезд с второстепенной дороги – это всегда поворот направо, то становится очевидным, какой сигнал необходимо включать в данном случае. Нужно все делать в соответствии с требованиями ПДД и никаких проблем возникать тогда не должно.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.