В МВД планируют увеличить размер штрафа за повторные нарушения ПДД

Глава Министерства Внутренних Дел Владимир Колокольцев считает, что для водителей, которые совершают повторные нарушения, необходимо увеличить размер наказания.

Только так, по его мнению, можно заставить их соблюдать правила дорожного движения.

Мнение главы МВД

Об этом Владимир Колокольцев рассказал на заседании Совета Федерации. Он считает, что сумма штрафа должна быть пересмотрена в сторону увеличения в тех ситуациях, когда нарушение правил представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

Глава МВД отметил, что довольно распространены случаи, когда автовладельцы многократно штрафовались в течение года. Однако величина штрафа, видимо, их не смущает и они продолжают нарушать правила.

Поэтому Владимир Колокольцев считает необходимо принимать дополнительные меры. Нужно делать так, чтобы водитель стоял перед фактом: лишиться законной возможности управлять транспортным средством или начать соблюдать ПДД.

Что думают в Государственной Думе по этому поводу

Депутаты Государственной Думы положительно отнеслись к возможности ужесточить наказание за систематические нарушения правил. Михаил Емельянов, который является заместителем председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, считает, что данный вопрос необходимо тщательно изучить.

Если инициатива будет одобрена, то ее следует внести в новую редакцию КоАП, так как действующий кодекс прекратит свое действие во второй половине 2021 года (хотя раньше назначался срок на начало следующего года).

Однако Михаил Емельянов отметил, что стоит подумать о том, за какие именно нарушения необходимо увеличивать штрафы. Он считает, что это должно быть пересечение двойной сплошной линии или значительное превышение скоростного режима.

Кроме того, увеличение штрафа можно рассматривать в качестве разумной замене преюдиции.

Уже сейчас существуют виды нарушений, за которые предусмотрены уголовные наказания, если они совершаются повторно. Таким образом, можно вместо этого просто увеличить размер штрафа и рассматривать дело в административном порядке. Это с одной стороны успокоит водителей, а с другой всё равно заставит соблюдать ПДД.

Критика

Тем временем, стоит напомнить о том, что последняя инициатива Министерства Внутренних Дел была встречена шквалом критики. Ранее планировалось внести поправки в действующую систему штрафов за нарушение скоростного режима.

Планировалось, что за превышение скорости на 20-40 км/час наказание будет равняться 3000 рублей. При превышении скоростного режима на 40-60 км/час размер штрафа должен был вырасти до 4000 рублей.

На сегодняшний день водителям за такие нарушения выписывают штрафы в 500 и 1500 рублей соответственно. Однако общественность крайне негативно встретила данные нововведения, поэтому в итоге Министерство Юстиции отказалось от этой затеи.

Хотя данная новость вряд ли будет положительно оценена многими автовладельцами, такая инициатива позволит снизить количество нарушений правил дорожного движения и аварий на российских дорогах. Будет ли одобрено данное нововведение, можно будет узнать уже в начале следующего года.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.