У вас есть на дачном участке клумбы из старых покрышек? Готовьтесь к серьезному штрафу

Многие из нас считают, что частный дом или дача являются полноценной собственностью и на ней можно делать все, что заблагорассудиться. Однако это не совсем так и с каждым годом появляется все больше запретов. Уже сейчас есть ограничения по поводу того, где можно, а где нельзя сажать деревья.

Власти запрещают жарить шашлыки на дачных участках, убивая таким образом саму цель приобретения дачи. Кроме того, появились и вопросы по поводу использования старых покрышек. Оказывается, за простую клумбу можно получить крупный штраф.

Почему нельзя использовать покрышки

Такие клумбы видел практически каждый житель нашей страны. Эти изделия можно увидеть в городе, в частном секторе и на дачах. Чаще всего из покрышек делают невысокие ограждения и клумбы. Многие умельцы сооружают из использованной резины настоящие произведения народного творчества.

При этом, не всем известно о том, что при использовании покрышек для своих нужд (даже на своей собственной земле) нарушается закон. Регламентируется это нарушение статьей КоАП РФ. И связано это вот с чем. Дело в том, что все автомобильные шины относятся к IV классу опасности. Это регламентируется ГОСТом ил ФККО, который был введен в 2017 году.

Если вы не знаете ничего о классах опасности, то стоит уточнить: камеры относятся к отходам, которые разлагаются три года. Автомобильные шины стоят на одной ступени с детскими подгузниками и древесной корой. Такое распределение удивляет многих людей и непонятно, чем руководствовались специалисты. Ведь если кора и правда разлагается в течение трех лет, то подгузникам на это требуется несколько сотен лет.

Но, как бы там ни было, все отходы IV класса опасности не должны утилизироваться простыми гражданами. Правильный порядок заключается в сдаче на специализированные пункты, которые осуществляют переработку отходов. Таким образом, представители закона могут квалифицировать закопанные покрышки на дачном участке, как попытку самостоятельно их утилизировать. Соответственно, налицо нарушение действующего законодательства, которое карается серьезным штрафом.

Чем грозит использование старых покрышек

Наказываться дачник будет в соответствии с частью 1 статьи 8.2 Кодекса об Административных Правонарушениях. Согласно ему, нарушителю будет выписан штраф за первое нарушение в размере 1-2 тысяч рублей. Если в течение года нарушение не было устранено, то уже грозит повторный штраф в размере 2-3 тысяч рублей. При этом, штраф может стать неожиданностью для вас. Ведь инспектор Роспотребнадзора может просто через забор увидеть вкопанные покрышки. После этого он оформит протокол о нарушении на собственника данного участка.

Таким образом, безобидные на первый взгляд покрышки, могут стать источником серьезных проблем. Ведь вы не только получите штраф, но и будете вынуждены выкопать самодельные клумбы. Что порой бывает очень сложным занятием.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.