Статья 51 конституции РФ. Как она может помочь водителю избежать неприятностей?

При составлении протокола об административном нарушении, первое, что должен сделать сотрудник ДПС – это объяснить гражданину положения 51 статьи Конституции РФ. В реальности все иначе. Не все стражи порядка разъясняют права водителю, а те в свою очередь, вообще не знаю что это такое. А зря, иногда с ее помощью можно избежать неправомерного наказания. И сегодня постараюсь объяснить положения статьи, а также расскажу, когда ее лучше всего применять на практике.

Закон

На сегодняшний день, Конституция РФ является основным законом нашего государства. В ней закреплены все права гражданина, на основе которых функционируют остальные юридические нормы. И ни один другой закон не может противоречить Конституции РФ. Права человека регулируются 2- ой главой основного документа государства.

Теперь что касаемо 51 статьи Конституции. В ней регулируется момент дачи свидетельских показаний. Гражданину России разрешается отказаться от свидетельствований против себя и близких родственников. К такой группе лиц относятся: муж или жена, родители, дети, братья и сестры, бабушки и дедушки.

Углубимся в подробности

Совершение нарушения или преступления, чаще всего, происходит в присутствии свидетелей. И нередко ими выступает вышеперечисленная группа лиц, которые присутствовали в автомобиле в качестве пассажиров. Инспектор ДПС может потребовать разъяснить ситуацию с происшествием. Однако свидетель на законных основаниях может отказаться выполнять требование инспектора. Даже если он все видел своими глазами.

Аналогичным образом может поступить и сам водитель.  Не вопросы отвечать не обязательно, просто скажите, что хотите воспользоваться статьей 51 конституции РФ.  После такого заявления сотрудник органов просто обязан перестать задавать наводящие вопросы. Старайтесь записать разговор на камеру. Это послужит весомым аргументом в суде, если гаишник продолжит расспрашивать информацию.

Чего ожидать?

Не обошлось и без «подводных камней». Даже сама фраза «не свидетельствовать против себя» может обернуться не в пользу автомобилиста. Если молчит, значит, точно есть, что скрывать. Именно этим и пользуются прокуроры в суде. А судьи даже соглашаются с ними.

Когда пользоваться статьей?

Изредка можно заметить, как бессовестный сотрудник пытается вменить вам несуществующее нарушение. Вот в этом-то случае лучше не давать никаких объяснений. А то услышит лишнего  и допишет в протокол. Но только уже после вашего «автографа».

Все существующие аргументы лучше приберечь до заседания суда. Судье лучше сразу дать понять, что  вы воспользовались статьей только потому, что инспектор нарушал закон. И не забудьте указать конкретную причину, почему инспектор вызвал у вас подозрение. Так судья поймет, что вы надеетесь на его компетентность, и обязательно вынесет справедливый вердикт.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.