Спиртовая ватка в алкотестере Миф или Реальность

О таком разводе у гаишников, как «ватка в мундштуке алкотестера» слышал почти каждый водитель. Но для тех, кто впервые слышит об этом, объясняем. Гаишник незаметно засовывает проспиртованную ватку в прибор и дает водителю дыхнуть. Алкотестер показывает алкоголь в крови, и у водителя начинают вымогать взятку.

Как все это происходит

Для манипуляции не чистым на руку сотрудникам понадобится например ватка и спирт. Далее они небольшой комок ватки смачивают обычным спиртом. После чего скручивают ватку и с помощью стержня от ручки засовывают ее в мундштук.

Фото 1

Мундштук помещают в пакет и запечатывают, что бы с виду он был, как новый. Спустя некоторое время, если включить прибор и произвел забор воздуха через такой мундштук то прибор покажет серьезное алкогольное опьянение, примерно в 1.020 мг/лит.

К сведению: в 2018 году максимально содержание алкоголя в крови человека составляло – 0.160 мг/литр. Превышение нормы грозит штрафов 30 000 рублей и лишение водительского удостоверения на 1.5 – 2 года.

Почему именно ватка

Ватка – не единственное что можно засунуть в прибор. Таким же эффектом обладает и проспиртованная салфетка. Мундштук изготовлен из матового пластика, и заметить «подвох» довольно трудно. А это только на руку гаишникам.

Фото 2

Как выйти сухим из воды

  1. Большинство сотрудников ГИБДД используют мундштук с ваткой несколько раз. В наконечник не первой свежести вы дуть не обязаны. Напомните это гаишнику. До конца стойте на своем и требуйте новый мундштук.
  2. Допустим вам дали новый мундштук. Но лучше, если вы тщательно осмотрите его. На пакете не должно быть никаких повреждений.
  3. Раскрывайте пакетик собственноручно.
  4. Достаньте мундштук и посмотрите, чтобы в нем не было никаких посторонних предметов.
  5. Мундштук должен вставляться в прибор до забора воздуха. В случае готовности, на приборе появится надпись «готов».

Бессовестные представители органов власти на дорогах, действительно используют такую хитрость.  Даже если вы не уследили и подули в мундштук с ваткой, отказывайтесь от показаний и требуйте медицинского освидетельствования.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.