Пожизненное лишение прав. Миф или реальность?

Лишение прав – одна из наиболее жестких форм наказания за нарушение ПДД. Как правило, права отбирают на год-два.  Но на практике есть ряд случаев, когда у водителя отбирали права навсегда. А вот за какие нарушения грозит столь суровое наказание, узнаете из нашей статьи.

Что говорит законодательство?

Правительство РФ еще не вводило поправки в закон, которые разрешали бы навсегда отбирать права. Хотя, депутаты Госдумы неоднократно предлагали рассмотреть этот вопрос.

В одном из предложенных актов, было предложено навсегда лишать удостоверения за езду в нетрезвом виде. Сейчас отбирают права на 2 года. Относительно небольшой срок для любителей покататься выпившим. Но предложения так и не приняли. Депутаты посчитали, что поправки приведут к росту коррупции среди органов исполнительной власти. Пьяные водители будут чаще предлагать инспекторам ДПС взятки.

И как лишают?

Подобного рода наказания действительно нет, но в практике известны случаи, когда лишали удостоверения на 20, 30 и даже 50 лет. Это возможно в следующих случаях:

  1. Совокупное наказание за ряд нарушений

Водитель нарушил сразу несколько серьезных правил. К примеру, сел за руль в состоянии алкогольного опьянения (2 года) и превысил допустимую скорость на 80 км в час, за что отбирают права на 1 год. В сумме водитель останется без прав на 3 года.  И, казалось бы, если нарушить большую часть правил даже на 20 лет не наберется. Но это еще не все, оставшиеся без прав автомобилисты, вновь садятся за руль, за что им и увеличивают срок наказания.

  1. Лишение удостоверения в связи с существующими ограничениями

Запрет на дальнейшее получение водительского удостоверения ставят при обнаружении коррупционной состовляющей. А именно, при дачи взятки для получения прав или медицинской справки. Когда махинация станет известна, имеющиеся болезни или патологии поставят запрет на управление транспортным средством. Может случиться и так, что водитель приобретет болезни уже после получения прав. Но ездить он будет только до следующего замены удостоверения.

  1. Лишение прав за уклонение от долгов

Долги за штрафы, ЖКХ, налоги, также могут стать причиной лишения прав. Вновь пользоваться правами разрешается после уплаты долгов. Ну, а если водитель не хочет или не имеет возможности, тогда ходить пешком придется до конца жизни или до списания долга.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.