Соседи установили блокиратор парковки во дворе. Законно ли это и как бороться с этим

Многие из нас знают, что есть такая вещь, как блокиратор парковки. Она необходима для того, чтобы защитить законное место от посягательств других автовладельцев.

Согласен, если вы являетесь счастливым обладателем частного дома, то на прилежащей территории (своей, конечно) можете ставить блокираторы. Однако, сейчас стал замечать, что и во дворах многоквартирных домов есть «умники», которые решили застолбить за собой парковочное место.

Как бороться с любителями блокираторов парковки

Последняя капля терпения у меня была на прошлой неделе. Приехав после тяжелого рабочего дня домой, я просто не смог поставить свою машину. И места-то на парковке были, но на них стояли блокираторы.

Больше так продолжаться не может – решил я. Поэтому в тот же вечер решил выяснить, насколько вообще законны данные действия соседей и как бороться с ними. Тут важно помнить один интересный нюанс. Дело в том, что установка таких устройств незаконна. Она запрещена в связи с требованиями Жилищного Кодекса РФ.

В нём говорится о том, что право на общедомовое имущество имеет каждый владелец квартиры. Однако и ломать конструкцию самостоятельно запрещено. Так, каким образом тогда бороться с этим явлением?

Первое, что необходимо сделать – написать жалобу на имя директора управляющей компании. Лучше будет, если она будет коллективная, сразу от нескольких жителей многоквартирного дома.

Чтобы была гарантия, что жалоба будет рассмотрена, её нужно отправить заказным письмом или отнести лично два экземпляра, подписать и один забрать себе. Кроме того, необходимо помнить, что жалоба должна быть написана правильно. Для этого лучше скачать в интернете правильный образец заявления, а не писать её от себя.

Будут ли нарушители наказаны?

К сожалению, особенно серьезного наказания для нарушителей не предусмотрено. Их можно привлечь к ответственности только за нарушение требований пожарной безопасности. Тут дело касается того, что блокираторы загораживают проходы и проезды.

Штраф за это предусмотрен в размере 1500-2000 рублей. Но так наказать установщиков можно только в случае, если проводилось межевание придомовой территории. Только тогда земля принадлежит всем жителям наравне.

А если межевания не было?

Тут есть другой выход. В таком случае необходимо просто вызвать участкового. Он должен осмотреть территорию и составить акт о самоуправстве. После этого вам нужно написать заявление в полицию.

На основании всего этого представители закона могут привлечь самодеятельных соседей к административной ответственности. Сделано это будет согласно статье 7.1. о самовольном занятии земельного участка не на законных на то основаниях.

Если нарушитель не предоставит никаких документов, штраф за это предусмотрен в размере 500-1000 рублей.

Мало, но это не всё. Помимо обращения в полицию, необходимо направить жалобу в ГИБДД. В ней указать на то, что было нарушено дорожное полотно при самовольной установке блокиратора. В таком случае штраф будет уже намного строже – от 5 до 10 тысяч рублей.

Если в полиции проигнорировал ваше заявление

На рассмотрение жалобы отводится до 30 дней. Если после этого ничего не произошло, то уже можно писать в прокуратуру. Там быстро разберутся в бездействии представителей закона.

Кстати, стоит помнить о том, что блокиратор можно поставить на законных основаниях. Но для этого надо провести собрание жильцов, заполнить протокол и подписать его, после чего отправить всё в администрацию.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.