Как законно присвоить брошенный во дворе автомобиль

Многих раздражают чужие автомобили, которые долгие годы стоят на одном и том же месте. И не нравится это не только автолюбителям, но и просто жителям ближайших домов. Понятно, что полностью разбитое транспортное средство годится разве только для сдачи в металлолом. Однако иногда во дворах простаивают машины, которые очень легко восстановить.

В таком случае некоторые водители готовы отремонтировать брошенный автомобиль, но смысла в этом не видят. Но, оказывается, существует вариант получить бесхозное движимое имущество в собственность. Конечно, если стоит оно очень давно.

Как определить, что автомобиль никому не нужен

Выяснить, заброшенный автомобиль или нет, нужно, руководствуясь территориальной законодательной базы. Например, в столице России таким документом является закон «О порядке выявления, перемещения, временного хранения, утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москва».

Согласно ему, можно определить, какой автомобиль на территории Москвы является брошенным. Транспортное средство должно соответствовать следующим параметрам:

  1. Создает помехи для благоустройства придомовых территорий.
  2. Уже очень длительное время стоит на одном месте на стоянке или во дворе.
  3. Находится в рабочем состоянии, но хозяин отказался от владения им.

Таким образом, если вы обнаружили брошенный автомобиль и хотите, чтобы его убрали с места стоянки, то необходимо подать заявление в соответствующие органы. Сначала необходимо обратиться в ГИБДД и указать местонахождения бесхозного транспорта. После этого представители закона должны прибыть в указанное место, узнать, почему автомобиль находится без движения. Затем машина эвакуируется на специальную стоянку, а представители ГИБДД начинают поиски владельца ТС.

Если хозяин отказывается от права собственности, то в ГИБДД могут попытаться найти нового владельца для транспортного средства. Таким образом, получить в собственность бесхозный автомобиль можно. Конечно, процедура не будет отличаться простотой, но выполнить ее реально.

Как присвоить себе брошенный автомобиль

Для этого необходимо выполнять строго определенную последовательность действий. Сначала нужно обратиться в ГИБДД и уведомить о своем желании оформить на себя брошенный автомобиль. После этого власти будут предпринимать попытки найти хозяина бесхозного ТС. По истечению полугода, если старого владельца найти не получится, автомобиль может получить нового хозяина. Его предстоит переоформить и забрать в собственное владение.

Если же в течение 6 месяцев после заявления на брошенный автомобиль, появится действующий владелец или наследник, который захочет забрать автомобиль себе, то по закону придется это сделать. Важно помнить, что без официального разрешения ездить на брошенном ТС запрещено. Такие действия полицией приравниваются к угону автомобиля. Поэтому стоит выполнять все действия в соответствии с законом.

Конечно, чаще всего во дворах остаются брошенными автомобили, которые находятся в таком состоянии, что проще оставить их на улице, чем заниматься с ними. Однако бывают случаи, когда транспортное средство находится в хорошем состоянии, но по каким-то причинам оно никому не нужно. В такой ситуации можно попытаться оформить автомобиль на себя. Само собой, предстоит написать много заявлений и доказать в суде, что машина бесхозная. Однако все это, в случае удачного исхода, будет намного более выгодным делом, чем приобретение автомобиля за собственные деньги.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.