Съездил в МРЭО за бумажным ПТС, уехал с электронным. Основные преимущества ЭПТС

Не все знают, что в нашей стране с начала ноября этого года полностью прекратилась выдача бумажных ПТС. Сам я об этом узнал, когда поехал получать этот документ на только что приобретённый автомобиль.

Честно сказать, данное решение в наш век цифровых технологий было вопросом времени, но всё равно для большинства автовладельцев оно стало новостью. Попробуем более детально разобраться в этом нововведении.

Что представляет собой ЭПТС

Электронный ПТС представляет собой полный цифровой аналог бумажного документа. Он имеет такую же юридическую силу и в нём имеется вся информация, необходимая для того, чтобы идентифицировать транспортное средство.

В электронном документе будут содержаться следующие данные:

  1. Основные идентификационные сведения об автомобиле;
  2. Информация о прохождении техосмотра;
  3. Данные о пробеге;
  4. Технические характеристики транспортного средства;
  5. Если в конструкцию автомобиля вносились какие-то изменения, то это также будет указано в ЭПТС;
  6. Информация о форме страхования и компании-страховщике;
  7. История прав собственности.

Также, в электронном документе могут быть указаны данные о предыдущих владельцах, но только с их согласия. В отличие от бумажного ПТС, в котором содержится 25 полей, в ЭПТС их может быть от 90 до 150.

Для чего необходим электронный паспорт

Для перехода на электронный вид документа существует несколько причин. Основной из них является международное соглашение между странами-участниками ЕАЭС. Благодаря этому получится добиться свободного перемещения автомобилей на территории союза.

Однако для простых автовладельцев важны более простые основания:

  • Пользоваться электронным паспортом намного удобнее, чем бумажной версией;
  • Кроме того, многих водителей раздражало то, что бумажный ПТС имел ограниченные возможности, одной из которых является определенное количество владельцев, которых можно записать в оригинальный документ. С ЭПТС таких проблем не будет. В документе будут содержаться все данные об автомобиле: характеристики, комплектация, внесение изменений и многое другое.

Кроме того, электронный документ позволяет решить ряд вопросов, актуальных ранее. Например, ЭПТС может иметь незавершенный, погашенный, аннулированный или утилизированный статус.

Конечно, некоторые из них изменить нельзя, но с другими такая возможность имеется. И вносить такие изменения в электронный документ будет намного проще, чем в бумажную версию.

Это интересно. Теперь вся история изменений будет находиться в системе и к ней можно будет получить моментальный доступ по запросу.

Как получить электронный ПТС

Получить новую версию паспорта можно несколькими способами:

  1. Если вы приобрели новый автомобиль после 1 ноября. В дилерских салонах уже сейчас выдают ЭПТС. Его номер сразу же будет указан в договоре купли-продажи. Кстати, регистрация ТС становится дешевле. Владелец избавляется от необходимости платить пошлину в 350 рублей за внесение изменений в ПТС;
  2. В том случае, когда ТС ввезено из страны, не входящей в ЕАЭС. Оформление электронного паспорта можно произвести в одной из организаций, получивших соответствующие полномочия;
  3. Получить новую версию документа можно самостоятельно. Для этого можно подать заявление на замену. Кроме того, будет выдан ЭПТС при утере или порче бумажного документа;
  4. Помимо этого, электронный паспорт смогут выдавать операторы, проводящие техосмотр, если они получили разрешение на это.

Владельцам обычных ПТС не стоит переживать. Сроков замены этих документов нет. Планируется, что переход будет осуществляться естественным путем при прохождении техосмотра или замене бумажного паспорта.

Основные преимущества ЭПТС

Разумеется, многих водителей интересует главный вопрос – зачем им нужен электронный документ, если у них есть действующий бумажный. На самом деле у ЭПТС есть несколько очевидных преимуществ:

  • ЭПТС помогает покупателям получать самые достоверные и точные данные о приобретаемом автомобиле. В документе можно увидеть реальную историю собственников, пробег и наличие конструктивных изменений;
  • Благодаря электронному паспорту снижается риск приобретения автомобиля, находящегося в угоне, залоге, у которого перебиты номера или «скручен» пробег;
  • Невозможно потерять ЭПТС. Он хранится в системе, поэтому не придется платить деньги за его восстановление;
  • Процедура внесения изменений в ПТС и постановки на учет автомобиля становится намного проще и быстрее.

Таким образом, введение электронного документа в теории обладает большим количеством преимуществ. Как будет на деле – покажет время.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.