Лихач спровоцировал ДТП и так как касания не было, быстро уехал. Инспектор признал его виновником

Недавно заметил, что в машине во время езды раздаются непонятные звуки. Решил не рисковать и в ближайшее время заехать в автосервис. Там повстречал своего старого приятеля. Он тоже приехал сюда по делам, так как стал участником ДТП и теперь сдавал свою машину в ремонт по направлению от страховой.

Друг рассказал, что просто спокойно ехал по главной дороге, как неожиданно какой-то лихач резко вырулил перед ним со двора и уехал. Приятель же резко затормозил и в итоге врезался в столб. Сам не пострадал, но авто помял сильно. Хорошо, что у него была запись с видеорегистратора и поблизости оказались свидетели.

ДТП без контакта

В результате приятель вызвал ДПС и оформил протокол. В итоге виновником признали именно того лихача, хотя прямого касания не было. Друг подробно рассказал мне, чего ему стоило добиться такого решения.

Другу повезло, что уже были прецеденты по подобным делам. В Верховном Суде уже рассматривал такие иски и выносил решение в пользу пострадавшего. При этом, неважно, что прямого контакта не было. Хотя виновники считают обратное, инспекторы ДПС иного мнения.

В результате, такие лихачи приравниваются к тем, кто просто оставил место ДТП. А это изначально ухудшает его положение в суде.

При этом, все попытки сослаться на Правила дорожного движения успеха не имеют. В пункте 1.2. написано, что аварией считается событие с участием транспортного средства. Многие надеются именно на слова «с участием» и полагают, что они обозначают прямой контакт.

Однако это далеко не так. В результате долгих разбирательств Верховный Суд дал решение по спорному вопросу. В судебной инстанции заявили, что авария может произойти не только при касании автомобилей, но и в результате резких маневров участников дорожного движения.

Если действия водителя стали причиной аварии, пусть даже без его непосредственного участия, то он должен соблюдать все требования пункта 2.5 ПДД.

Согласно этому, автомобилист должен в случае аварии с его участием сразу же остановиться, включить аварийные огни и поставить знак. Ему также нельзя менять положение любых предметов, которые повлияли на возникновение аварийной ситуации.

Таким образом, суд поставил точку в данном вопросе и определил, что даже «без контакта» виновник считается причастным к ДТП и обязан ждать, пока прибудут сотрудники ГИБДД. Разумеется, возмещение ущерба тоже возлагается на него.

В общем, моему приятелю «повезло», что такая неприятность произошла с ним сейчас, а не несколько месяцев назад. Ведь только теперь стали приравнивать «провокаторов» на дороге к полноценным участникам аварии. Соответственно и все обязанности по возмещению понесенного ущерба ложатся на их плечи, а точнее – их страховых компаний.

А может ли водитель всё же уехать с места дорожно-транспортного происшествия?

Тут всё остаётся без изменений относительно «классических» столкновений. Если ДТП несерьезное с небольшим ущербом, то автовладельцы могут договориться самостоятельно, оформить схему происшедшего и европротокол. После этого они по взаимному согласию могут разъехаться. В таком случае никаких последствий не будет.

Кроме того, есть и уважительные причины, по которым можно покинуть место аварии. Водителю разрешается довезти пострадавших в больницу или отъехать, чтобы освободить дорогу другим автомобилистам.

В таком случае, действия не будут рассматриваться, как попытка скрыться. В противном случае, если виновник аварии уехал просто так, то он может лишиться прав на срок до 18 месяцев или получить 15 суток ареста.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.