Решил нажать на кнопку ESP off. Узнал, что на самом деле отключилось

Система курсовой устойчивости есть во многих автомобилях. Однако большинство водителей ни разу не отключали ее. Более того, они вряд ли скажут, что будет если нажать эту кнопку и как после этого себя поведет автомобиль.

Что нужно знать

Все прекрасно известно, что такое ABS. Антиблокировочной системой сейчас должны быть оснащены все легковые автомобили в РФ. ABS позволяет выполнять торможение без потери управляемости. Конечно, таким образом тормозной путь увеличивается, но сделать тут ничего нельзя. Ведь ABS просто так отключить не получится. Для этого придется или снять датчик или вытащить предохранитель. Однако делать этого не стоит. Ведь за счет увеличенного тормозного пути водитель сохраняет управление в экстренной ситуации.

После ABS в автомобилях начали появляться противобуксовочные системы, которые не дают ведущим колесам буксовать. Конечно, в большинстве случаев это полезная функция, однако когда надо выбраться из грязи или снега, ее необходимо отключать.

ESP – что это такое

Прогресс не стоит на месте, и затем появились системы курсовой устойчивости. Им дали название ESP и впервые внедрили в Мерседесах премиум-класса еще в 90-е годы. Сейчас же такая система есть практически во всех автомобилях, и считается практически такой же обязательной, как антиблокировочная. В настоящее время в современных моделях используется система девятого поколения. Она отличается тем, что действует практически незаметно для водителя. Ранние системы стабилизации были намного хуже.

Система курсовой устойчивости может выполнять разные функции: ограничивать пробуксовку всех колес или каждого из них по отдельности. Это необходимо для того, чтобы защитить автомобиль от ухода в занос. Для этого имеются специальные датчики ускорений. Данная система помогает водителям в разных ситуациях, но особенно она эффективна на скольких дорогах или покрытых различными материалами. Однако есть ситуации, когда ESP полностью бесполезна.

В каких случаях система курсовой устойчивости может приносить вред

Это может происходить в некоторых случаях. Например, когда машина слишком разогналась или колесам недостаточно сцепления с дорожным полотном. Поэтому всецело полагаться на систему курсовой стабилизации не стоит. Опытные водители, вообще, рекомендуют водить так, как будто ее нет. Ведь система осуществляет роль страховки, но не всесильной защиты.

Кроме того, если во время езды по бездорожью необходимо хорошенько буксануть, то и тут система стабилизации не только не поможет, но, наоборот, помешает.

И последнее. Если водитель решит полихачить и показать, как он пускает автомобиль в занос, то система курсовой стабилизации будет очень мешать ему с этим.

Если нажать кнопку ESP off, что произойдет


Большинство производителей автомобилей беспокоятся о безопасности водителей, поэтому в их моделях нельзя полностью отключить систему. Поэтому пусть вас не смущает название off – нажатие кнопки не деактивирует ESP полностью. Название системы пишется лишь для того, чтобы водители примерно понимали, зачем кнопка нужна.

Так, на Hyundai Creta с помощью непродолжительного нажатия кнопки можно просто отключить противобуксовочную систему. Если же второй раз нажать кнопку и удерживать более трех секунд, только тогда система стабилизации будет отключена полностью. Однако делать это лишний раз не рекомендуется. Чаще всего достаточно единичного нажатия.

А в автомобиле Subaru Forester никак не получится полностью выключить систему курсовой стабилизации. В других машинах ее можно усыпить, но отключить – нет. Это означает, что ESP не будет активна на небольших скоростях. При разгоне она автоматически включится.

Только у спортивных автомобилей предусмотрена возможность полностью отключить систему стабилизации. При этом, можно выставить несколько режимов работы системы, а не только включить или выключить. Это позволяет дрифтовать, выполнять сложные маневры и все такое, что нравится стритрейсерам.

Кроме того, нельзя просто так взять и отключить систему стабилизации раз и навсегда. После следующего запуска двигателя она будет снова активна. И это не должно вас раздражать. Значит, ваш автомобиль настроен на максимальную безопасность при вождении.

Важно помнить, что нет общей рекомендации по отключению системы курсовой стабилизации. Все зависит от конкретной модели автомобиля. У кого-то достаточно просто нажать кнопку, в других машинах ее нужно удерживать. Есть автомобили, у которых отключение можно выполнить только через настройки бортового компьютера. Поэтому в каждом отдельном случае необходимо изучить инструкцию по эксплуатации автомобиля и действовать в соответствии с ней.

Единственное можно сказать с уверенностью. Нажатие кнопки ESP off приведет к отключению противобуксовочной системы. В некоторых случаях это может быть важным. Но отключится ли вся система стабилизации, зависит от модели вашего автомобиля.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.