Разрешено ли перевозить пневматический пистолет в своем автомобиле?

Часть граждан нашей страны все же задумываются над покупкой пневматического оружия. Среди них есть и водители, которым не терпится услышать ответ на вопрос: «а можно ли перевозить пневматический пистолет в своем автомобиле?». Есть ли вероятность, что инспектор ГИБДД накажет за нарушение закона?

Особенно непонятно как поведет себя сотрудник полиции, если при осмотре обнаружит оружие в автомобиле. И чтобы действовать в рамках закона, сегодня разберём основные моменты транспортировки оружия в своем автомобиле. А поможет нам в этом 150-ая статья УК РФ.

Классификация пневматического оружия

Прежде чем узнать, можно ли перевозить пневматическое оружие в автомобиле, давайте разберемся в его классификации. А ведь часто владельцы оружия даже не знают, что их «игрушка» даже не считается за пневматическое оружие.

Все модели принято делить на три категории:

Мощность выстрела не более 5 Дж.

Такое оружие используется исключительно в развлекательных целях. Пистолет больше считается за игрушку, так как он не несёт потенциальной угрозы жизни и здоровью человека. Бюджетные пистолеты типа MP-654k и Stalker может приобрести даже подросток. Наличие справок и лицензий в этом случае не потребуют.

Мощность выстрела от 3 до 7.5 Дж.

Пневматическое оружие подобного образцам уже рассматривается «законом об оружии» и считается гражданским вооружением. Выстрел способен нанести серьезных повреждений, однако, не смотря на это, приобрести его все также легко.

Никаких справок и других документов предъявлять не надо. К счастью, за использование пневматики гражданин уже несёт ответственность. Поэтому, модели этой серии не так распространены среди покупателей.

Мощность выстрела от 7.5 до 25 Дж.

Высшая категория пневматического оружия. Для приобретения придется предъявить специальную лицензию. Переносить с собой оружие этого класса мощности в общественных местах чревато серьезными проблемами с законом.

Однако это не запрещает перевозить оружие в личном автомобиле, при соблюдении правил транспортировки и наличия соответствующих документов.

Что касается пневматики с мощностью выстрела более 25 Дж, то ее запрещается даже хранить, не говоря уже о транспортировке.

Можно ли возить пневматический пистолет в машине?

Владение пневматическим оружием предусматривает и его транспортировку. Даже после покупки, этот пистолет нужно как-то транспортировать домой. Вообще, перевозить пневматическое оружие в своем автомобиле можно.

Но делать это необходимо по четко установленным правилам. В противном случае вас ждёт административная или уголовная ответственность. И, как вы уже поняли, данные правила распространяются только на 2-ую и 3-ую категорию пневматического оружия.

Правила хранения пневматического оружия в автомобиле

  1. Транспортировка пневматического оружия разрешена только в разобранном состоянии. Главное требование — отстегнутый и пустой магазин. Автоюристы рекомендуют снимать пружину, газовый баллон и главный источник питания. В самом законе этого не предусмотрено, но дополнительные меры не помешают.
  2. Боеприпасы для пистолета должны храниться в отдельной ёмкости. В этих целях лучше использовать банку, в которой они и продавались. Для сотрудника полиции вся необходимая информация указана на этикетке. Несоблюдение правил считается административным нарушением и наказывается серьёзным штрафом.
  3. Оружие должно находиться на видном месте. На различных форумах можно наткнуться на ложную информацию. Пользователи заявляют о специальной кобуре, которая необходима при транспортировке. Вот только это огромное заблуждение. Главное не прятать оружие в «потайных местах». Иначе это насторожит сотрудника ГИБДД при досмотре вашего автомобиля. И никто не знает, получился ли переубедить полицейского в законности владения оружием.

Какие документы необходимо предъявить инспектору?

Представим, что при транспортировке пневматического оружия вас остановил сотрудник ГИБДД. Проверил документы и спрашивает «что-то запрещённое перевозите?» В таком случае лучше не уходить от ответа, а рассказать все как есть.

Скажите, что перевозите полностью законное оружие с соблюдением всех правил транспортировки. Дальше инспектор  попросит предъявить следующие документы:

  1. Оружейный паспорт. В документе указан серийный номер оружия и его технические характеристики. Если планируете перевозить пистолет, не забудьте взять этот документ.
  1. Документы подтверждающий тот факт, что вам действительно необходимо пневматическое оружие с мощностью выстрела более 7.5 Дж. К таким документам относится охотничий билет и паспорт спортсмена. Ну и не забудьте подготовить ответы на такие вопросы: «В какой лес направляетесь?» и » А где тут у нас тир?»
  1. Справка о психическом состоянии здоровья. Чаще всего ее выдают в момент получения разрешения на использование пневматического оружия. Возить с собой не обязательно, но в случае встречи с полицейским, выступит ещё одним аргументом в вашу пользу.

Помимо вышеперечисленных документов, сотрудник может запросить и паспорт. Там инспектора интересует только Ваша прописка. Ведь, как известно, оружие не продают гражданам без прописки в паспорте.

Забыли документы дома? Готовьтесь сидеть в отделении полиции до выяснения обстоятельств.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.