Почему не следует предупреждать о засаде ДПС встречные автомобили

Пожалуй, каждый водитель хоть раз бывал в ситуации, когда он сам или его предупреждали о приближении к посту ДПС. Ещё с советских времён таким знаком является моргание дальним светом. Однако в последнее время так стали делать все реже и реже.

Увеличение количества камер автоматической фиксации нарушений повлекло за собой снижение необходимости в инспекторах ДПС. Поэтому сейчас не так часто можно увидеть едущий навстречу автомобиль, подающий предупредительные знаки. Но все же нужно разобраться в простом вопросе – стоит ли вообще это делать.

Конечно, большинство автолюбителей положительно относятся к предупреждению друг друга о засаде. Они считают, что помогают другим избежать наказания, так как штраф или взятка, по их мнению, все равно не пойдут на благое дело. Но такие люди забывают об опасностях, которые возникают при резком включении дальнего света.

Сбивает с толку

Если во встречной машине за рулём находится стажёр, то неожиданное включение дальнего света может сбить его с толку. В результате этого велика вероятность совершения им каких-то неожиданных маневров, которые создадут опасную ситуацию. А это будет страшнее, чем получение штрафа за высокую скорость.

Аварийная ситуация

Довольно часто возникает ситуация, когда какой-то лихач несётся по дороге с бешеной скоростью и вдруг видит, как его предупреждают о засаде ДПС. Первой же его реакцией будет резкое сбрасывание скорости, чтобы не попасться полицейским.

А если у него в хвосте находятся ещё несколько таких гонщиков, то может произойти авария. А даже если он едет в гордом одиночестве, то резкое торможение может спровоцировать занос или вылет на встречную полосу.

Нет смысла

По логике предупреждений водитель должен задуматься о нарушении правил и стараться соблюдать их. Но на деле выходит ситуация в которой автомобилист сбавляет скорость перед постом ДПС, а потом, пытаясь наверстать потраченное время, едет ещё быстрее. Зато получение даже небольшого штрафа, может быть заставит кого-то задуматься.

Можно получить штраф

И тут даже нечему удивляться. Когда полицейские стоят целый день в засаде с целью поймать нарушителей, им, конечно, не нравится, что тех предупреждают.

Поэтому если инспектора увидят водителя подающего световые сигналы, они обязательно захотят остановить его и найти любой повод для штрафа: отсутствие аптечки, огнетушителя, при подозрительном запахе может отправить на медицинскую экспертизу. Поэтому помогая кому-то другому избежать заслуженного наказания, есть возможность оказаться самому на его месте.

Таким образом, само по себе предупреждение водителей о засаде ДПС не является противозаконным действием, за которое можно самому получить штраф. Но дело не только в этом.

Помогая нарушителям сейчас, многие автовладельцы не задумываются о том, к каким проблемам приведут их действия. Возможно, сейчас лихач затормозит, но дальше он будет продолжать нарушать правила и может стать виновником серьезной аварии.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.