Перпендикулярный заезд: новая уловка от сотрудников ГИБДД

Довольно распространенным явлением на российских дорогах являются посты сотрудников ДПС. В большинстве своем инспекторы следят за тем, чтобы автовладельцы ездили, не нарушая правил дорожного движения. Однако есть среди них и такие, которые пытаются вывести водителя на штраф. Новая уловка как раз относится к их числу.

Хотя каждый автовладелец знает, что при нарушении правил он будет наказан в согласно соответствующей этому нарушению статье действующего КоАП, независимо от того, что может придумать сотрудник ГИБДД.

Однако некоторые инспекторы стараются всеми силами запутать водителя и выписать ему штраф по заведомо более строгой статье. Поэтому необходимо знать все уловки, которыми пользуются некоторые сотрудники.

Нарушение при повороте

В такой ситуации, которую инспектор может трактовать по-своему бывал практически любой водитель. Выглядит она так: транспортное средство движется по средней полосе дороги, но его владельцу необходимо выполнить поворот налево.

Для этого ему следует переместиться в левый крайний ряд, но он полностью занят другими машинами. Что в таком случае чаще всего делает автовладелец, которому нужно тоже вклиниться влево? На светофоре он пытается заехать за стоп-линию и оказаться впереди остальных, чтобы на зеленый сигнал начать движение, не мешаю другим.

Да, многим такое поведение не нравится, но в некоторых ситуациях водителям приходится немного нарушать правила дорожного движения. Однако у них могут начаться проблемы, если далее их уже ждет сотрудник ДПС. При этом с камерой проблем бы не возникло.

Автомобилист просто бы получил письмо, в котором будет указано, что он нарушил правила, выехав за стоп-линию. Но некоторые инспекторы пытаются запутать водителя и вменяют ему нарушение, которое тот не совершал.

Так, автовладелец может услышать, что он проехал на запрещающий сигнал светофора. А в некоторых случаях его могут обвинить в перпендикулярном движении по дороге, хотя на самом деле такого не происходило. С одной стороны особой разницы в этих нарушениях нет, но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Штрафы за нарушения

В зависимости от того, в чём будет обвинен водитель, штрафы могут немного отличаться. При этом суммы четко прописаны в КоАП:

Проезд на красный свет светофора

Согласно статье 12.12 части 1 за такое нарушение владелец транспортного средства будет оштрафован на сумму 1000 рублей, кроме ситуаций, изложенных в части 1 статьи 12.10. С одной стороны наказание не такое и большое, но не стоит расслабляться раньше времени и соглашаться с инспектором.

Дело в том, что в части 3 статьи 12.12 оговариваются условия наказания при повторном нарушении подобного рода. Так, если водитель в течение года еще раз проедет на красный свет или запрещающий знак регулировщика, то он может быть привлечен к административной ответственности, которая предусматривает штраф в размере 5000 рублей или лишение права управлять транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

Таким образом, даже получение одного штрафа накладывает на водителя очень большую ответственность, и ездить дальше ему придется очень внимательно.

Выезд за стоп-линию

Данное же нарушение не тянет на столь суровое наказание. Статья 12.12 часть 2 КоАП регламентирует его так, что водитель, выехавший за стоп-линию на красный сигнал светофора или запрещающий знак регулировщика будет оштрафован на сумму 800 рублей.

Что получается в итоге

Таким образом, на первый взгляд разница в двух видах нарушений не столь очевидна – 200 рублей не та сумма, из-за которой большинство автолюбителей будут спорить с сотрудниками ДПС. Однако штраф за проезд на красный свет может неприятно отразиться на водителе в дальнейшем.

Инспекторы же пользуются тем, что большинство владельцев машин не знакомы с нюансами правил дорожного движения. Поэтому они и пытаются навязать штраф за нарушение, которого по факту не было. В таком случае необходимо доказывать свою правоту.

Конечно, совсем не платить штраф не получится. Но он должен быть выписан за нарушение, которое было на самом деле.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.