Новую систему слежения «Паутина» запустят на всех дорогах России. Что уже известно

В ГИБДД заявили, что уже к концу года в России начнет работать система слежения «Паутина». Сама технология известна уже давно, но действовала она не во всех регионах. Теперь же всем водителям рекомендуется узнать о ней больше полезной информации, включая то, что она может делать.

Поиск угнанных транспортных средств

Благодаря системе «Паутина» сотрудники полиции смогут отслеживать определенные номера и автомобиле. Камеры помогут найти местоположение угнанного автомобиля. «Паутина» обеспечит доступ ко всем камерам во всех регионах.

Это позволит избавиться от долгой процедуры отправки запросов между регионами. Система объединит в себе абсолютно все камеры, записи с которых будут уходить в одну единую базу.

Причем, это касается даже «ПаркРайтов» – устройств, с которыми ходят инспекторы. Таким образом, в сеть попадет даже припаркованный на месте автомобиль. А это очень важно. Ведь часто угонщики надолго оставляют машину в одном месте, пережидая, пока пройдёт активная фаза поиска краденного ТС.

Однако теперь, даже спрятанная во дворах машина, попадет объективы камер и далее в систему. Сразу после этого поступит сигнал в ГИБДД.

Угон за границу

«Паутина» позволит быстро определять автомобили, которые пытаются угнать за рубеж. Она обнаруживает направление машины и подает сигнал. В результате пересечение границы получится предотвратить.

Вычисление двойников

Одна из приятных для автолюбителей новостей. Ведь известны случаи, когда некоторые «особо умные» водители ставят на свой автомобиль другой номер. В результате штрафы получает другой человек. Но с введением системы «Паутина» с такими недобропорядочными гражданами будет проще бороться.

Настоящему владельцу номеров достаточно подать заявление о том, что он никуда не выезжал. После этого «Паутина» проанализирует записи с камер наблюдения и отследит все перемещения двойника. Потом останется только задержать нарушителя.

Когда «Паутина» заработает по всей стране, даже не придётся подавать жалобы. Нужно будет просто поставить сети определенную задачу и она будет находить двойников в автоматическом режиме. Всё это позволит бороться со злоумышленниками, которые часто выбирают жертву, не выезжающую за пределы своего региона.

В результате водитель не знает, что по его номерам ездят несколько автомобилей в других частях страны. Теперь же полицейские легко проверят наличие повторных номеров и накажут нарушителей. Конечно, придётся определить, кто именно является двойником, но это уже не так сложно.

А ведь ещё известны случаи, когда делаются полные копии автомобилей даже с перебитыми VIN-номерами. Разумеется, простой инспектор ГИБДД вряд ли определить подлог, но «Паутина» придёт ему на помощь. Ведь все сведения будут находиться в общей базе и двойные номера очень легко проверить.

Система сможет зафиксировать факт появления машины с одними и теми же номерами одновременно в разных регионах и даже точках одного города.

Определение ещё не вышедших номеров

Кроме того, «Паутина» будет вычислять автомобили, на которых имеются номера серий, еще не вышедших в обращение. Мошенники находят способы доступа к этим сведениями и активно пользуются этим. Простой сотрудник ДПС, конечно, не знает о всех сериях, которые действуют в настоящий момент.

Для уточнения информации ему придется изучать базу данных, что занимает очень много времени. «Паутина» же просто реагирует на странное сочетание букв и цифр и подает соответствующий сигнал на ближайшие посты. Это же касается и использование несуществующих номерных знаков.

Раскрытие преступлений

С внедрением новейшей системы, получиться повысить результативность раскрытия краж и других преступлений. Допустим,  был ограблен чей-то дом. «Паутина» проведет анализ и зафиксирует все автомобили, находящиеся поблизости в определенный временной отрезок.

Конечно, их будет много, и сразу найти преступников не получиться. Но если ограбление происходит в другом районе города и на камеру попадает один и тот же автомобиль, то к нему будет уже повышенное внимание.

Поэтому, несмотря на негативный настрой многих водителей, система должна помочь в борьбе с нарушителями и мошенниками. Насколько это будет эффективно, получится узнать уже очень скоро.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.