Не выбрасывай отработанное масло, сначала посмотри что можно с ним сделать

Каждый автовладелец, который хоть раз менял масло в двигателе самостоятельно, задумывался над тем, куда деть слитую жидкость, а те, кто не нашел ответа, хранят в своих гаражах канистры со старым моторным маслом годами. Это неудобно, небезопасно и непрактично, ведь отработка занимает все больше полезного пространства, хотя ей еще можно найти применение.

Что делать нельзя?

Если вы просто решили избавиться от скопившегося отработанного масла, запомните самые важные правила: в силу токсичности его запрещено сливать в почву и водоемы, а тару, в которой хранилась отработка, нельзя использовать повторно ни для каких целей. Нарушение первого правила карается законом и в любом случае создаст вам массу проблем, поэтому сразу ищите другие варианты.

Что касается сжигания больших объемов старого масла, – делать это могут только перерабатывающие предприятия, имеющие соответствующую лицензию: плотный дым без специальной фильтрации наносит вред окружающей среде.

Как заработать на отработке?

Отработку можно сдать на утилизацию или переработку. Но если утилизирующих предприятий в регионах не так много и к тому же для автовладельца услуга будет платной, то перерабатывающие использованное моторное масло компании готовы не только заплатить символическое вознаграждение – до 10 рублей за литр – за предоставленное сырье, но и забрать его самовывозом.

В результате очистки и переработки на специализированном оборудовании отработанное масло преобразуется в топливо без воды и осадков и даже в базовые масла, в которые остается добавить присадки, чтобы использовать повторно. Таким способом, в частности, может быть получен продукт, который станет потом контрафактом в канистре с фирменной этикеткой.

Идеи для использования в быту

Если переработка по какой-то причине вам не подходит, можно найти применение отработке в быту, на стройке или в гараже. «Вторая жизнь» моторного масла обусловлена его антикоррозийными, горючими и смазочными свойствами:

  1. Слитым с двигателя маслом обрабатывают от коррозии металлические трубы и хомуты, днища автомобилей, колесные арки и полости порогов при условии, что в них нет сквозных дыр. В сельской местности проводят такую антикоррозийную обработку металлических инструментов и инвентаря перед «консервированием» на зиму.
  2. Пропитав отработкой деревянные конструкции, например, сваи, перекрытия, фундаменты, заборы или столбы, вы защитите их от разрушения, гниения, грибка и насекомых-паразитов. Такую пропитку не стоит использовать в закрытых жилых помещениях.
  3. Моторную жидкость используют в качестве топлива для мазутных котельных, промышленных и самодельных печей, работающих на отработке. Ею пропитывают дрова для выделения большего количества тепла при отапливании нежилых помещений.
  4. Старое моторное масло может стать неплохим смазочным материалом для резьбовых соединений и поверхностей трения некоторых видов садовой техники, например, электробензопил (им можно смазать цепь) и мелких механизмов, начиная с дверных петель хозяйственных построек и заканчивая деталями велосипеда.

Тем не менее, для смазки жидкость рекомендуют предварительно очистить. Сделать фильтр можно из лейки для заливки бензина, уложив в нее несколько слоев салфеток, синтепона и засыпав слоем мелкого песка.

В автомобильной индустрии ведутся разработки «многоразовых» горюче-смазочных материалов, которые можно будет возвращать производителю на переработку для дальнейшего использования. Это не только решит проблему утилизации отработанных масел, но и уменьшит экологические риски.

А как Вы используете отработку? Поделитесь опытом в комментариях.