На российских дорогах появится новый знак

Несколько ранее, Правительство Российской Федерации утвердила новые поправки в правила дорожного движения. Изменения коснулись лишь дорожных знаков, а именно появилась новая информационная табличка (знак 6.22 Фотовидеофиксация). Этот знак пришел на замену уже распространенной табличке 8.23«Фотофиксация». И в Министерстве Внутренних Дел прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Что изменилось?

Так как ранее использовавшаяся информационная табличка 8.23 относится к дополнительным, ее разрешено устанавливать только вместе с основными знаками, по типу «Стоянка запрещена», «Ограничение скорости» и т.д. Теперь же, информировать автомобилистов об установке камере на дороге можно без основного знака, табличкой 6.22. Обозначаться будут только участки дорог со стационарными или передвижными камерами. А вот за какое нарушение система пришлет штраф –  не известно.

Где появятся информационные таблички?

На загородных трассах таблички начнут устанавливать на расстоянии 150-300 метров. В населенных пунктах водитель заметит предупреждение только на въезде. Правила разрешают дополнять информацию расстоянием до объекта, однако это не обязательно.

Получается, что теперь водители не будут знать точное расположение камер фиксации нарушений. Увидев табличку «Фотофиксация» при въезде в населенный пункт, водителю стоит быть аккуратным везде, и в центре, и на окраинах. На данный момент еще не известно, как будет выглядеть знак. Однако есть информация, что он относиться к другим информационным табличкам, по типу: «Место для разворота», «Больница», «Указатель направления» и тому прочее. Что-то похожее уже появлялось в ближайшем Подмосковье, однако вскоре они исчезли.

Специалист по системам фиксации нарушений Григорий Шухман  подержал внесения поправок. По его словам, введение нового знака позволит увеличить количество обжалования штрафов. Говоря простым языком, водитель сможет обжаловать штраф, если отсутствовал предупреждающий знак. Однако при этом, автомобилист должен представить необходимые доказательства, а именно запись с видеорегистратора или фотоматериалы. А вот если водителю пришел штраф, а знак установили задним числом, доказать нарушение правил чересчур сложно. Что, собственно, и вызвало гнев у большинства автомобилистов.

Как заявляет пресс-служба МВД, новый знак положительно отразится на безопасности дорожного движения. Но так ли это будет на самом деле? Пока остается только догадываться.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.