Можно ли ездить на автомобиле, если не вписан в страховку

Если нужно срочно сесть за руль чужой машины, то стоит несколько раз подумать. Может, есть другой выход из ситуации, который позволит избежать штрафов от инспектора ГИБДД?

Нарушение или нет

В жизни водителей случается немало вещей, которые слабо поддаются теории ПДД. Например, владелец авто срочно нуждается в оказании медицинской помощи или по каким-либо другим причинам не может управлять ТС. Тогда на помощь приходит знакомый, который имеет водительское удостоверение.

Подобная езда – административное нарушение, предусматривающее наложение штрафа в размере 500-800 рублей. Причем хозяину автомобиля при этом не грозит никаких санкций.

Некоторые владельцы транспортных средств ошибочно считают, что машиной может управлять любой человек, если рядом с ним сидит хозяин автомобиля. Ни при каких обстоятельствах водитель не в праве садиться за руль чужого имущества, если он не прописан в полисе ОСАГО.

Если попал в ДТП

Если водитель, не вписанный в полис ОСАГО, попадает в аварию, страховая компания возместит потерпевшему ущерб, но следующим ее шагом станет регрессионный иск к виновнику с целью погасить все затраты.

Если в ДТП попадает собственник авто, не вписанный в полис ОСАГО, его также будут ждать требования страховщика о возмещении потерпевшему денежных средств. В случае невиновности водителя выгодоприобретателем будет хозяин средства передвижения. Однако без штрафа в размере 500-800 рублей и тут не обойтись.

Учтите, что наличие родственных связей, будь то брат, сват, жена или сестра, никак не повлияют на возможность наказания и других последствий.

Как выйти из ситуации

Выход из ситуации есть – оформить страховку, указав неограниченное количество водителей, либо вписать в полис нескольких человек. Отказать в этом страховая компания не может. Ездить, пока не остановят – не самый лучший вариант.

Некоторые водители хитрят и прикидываются, что полиса ОСАГО нет. Такие действия чреваты последствиями в виде штрафа. Не стоит забывать, что инспектор элементарно может пробить авто по базе данных на наличие страховки.

В последнее время довольно популярна услуга «трезвый водитель», позволяющая вызывать по мобильному человека, который доставит вас на собственном автомобиле до места назначения. Правда, и в этом случае грозит штраф.

Таким образом водитель, находящийся за рулем автомобиля, должен быть вписан в полис ОСАГО и иметь при себе не только его, но и права с СТС. Доверенность в этом случае не спасет.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.