Для чего водители приклеивают на номера автомобилей ярко-красную полосу

Если вы заметили яркие полоски на номерах проезжающих или стоящих автомобилей, не спешите делать выводы и клеить на свою машину подобные приспособления. Для начала давайте узнаем о мере наказания за подобные деяния, чтобы не нарваться на неприятности из-за мелочи.

Откуда появились ярко-красные полоски на номерах

Яркие вертикальные полосы появились в Японии. В стране восходящего солнца они означали временные номера и позволяли транспортным средствам двигаться без регистрации в течение определенного времени. Такие номера приобретаются в сервисном центре или госучреждениях.

Чуть позже жители Японии стали клеить полоски горизонтально. Это делалось с целью избегания штрафов за нарушение правил ДД. Подобный декор спасал от фиксации номер нарушителя.

Зачем клеить ярко-красную полосу на номер

В нашу страну номера с красными полосками пришли именно из Японии. Российские водители решили воспользоваться подобным опытом. Однако метод не сработал. Отечественные камеры успешно считывают информацию с номера.

Вертикальные полоски некоторые участники дорожного движения используют для красоты. Тем самым они копируют дизайн номерных знаков страны-производства.

Примечателен тот факт, что машины, перегоняемые из Японии, имеют наклейки красного цвета. Автомобили европейского производства – синего.

Что грозит за ярко-красную полоску на номере

За подобное украшение можно запросто получить штраф. Инспектор ДПС вправе выписать штраф в 500 рублей. По закону яркая полоска приравнивается к грязному номеру. В лучшем случае можно отделаться денежным взысканием. В худшем – водителя лишат прав на 6 месяцев или выпишут штраф в 5000 рублей.

Ушлые сотрудники ГИБДД могут подвести к искажению госзнака. Не стоит рисковать своим бюджетом и водительскими правами, иначе придется передвигаться на своих двоих.

От подобного украшения мало толку. Пользы оно не принесет. Доказать сотрудникам ДПС, что ярко-красная полоска – всего лишь декор, будет очень сложно. Не факт, что суд согласится с решением сотрудника ДПС. Но кому хочется терять время на доказательство своей невиновности?

Таким образом яркие полоски на номерных знаках не помогут защититься от камер фиксации и только прибавят проблем. Поэтому не стоит заимствовать опыт азиатов. Что касается эстетического украшения транспортного средства, то данный метод довольно сомнителен.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.