Как обслужить необслуживаемый аккумулятор

За последние годы технология производства аккумуляторов значительно изменилась. Раньше автомобилисты должны были периодически проверять уровень электролита в аккумуляторе.

Сейчас такой необходимости нет, современные батареи не требуют пристального внимания к себе. Они рассчитаны на определенный эксплуатационный период без излишнего вмешательства со стороны пользователя. И все же в некоторых случаях автовладелец может встать перед выбором, либо пойти за новым АКБ, либо попробовать восстановить эту.

Основные отличия

Обслуживаемые батареи, как правило, оснащаются пробками, открутив которые, можно заглянуть внутрь банки. Также можно проверить состояние электролита, измерить его плотность, оценить, не подвержены ли пластины осыпанию или сульфатации.

В необслуживаемом АКБ такой возможности нет. Главным отличием подобных изделий является герметичный корпус и специальная система каналов-лабиринтов, которая обеспечивает отвод пара в том случае, если он образуется в результате зарядки, нагрева или конденсации. Изделия оснащены специальными клапанами, которые регулируют давление в случае перезаряда.

Если при зарядке подать повышенной напряжение, то через эти клапаны будет сброшено достаточно много пара (электролита) и его уровень опустится ниже пластин, что приведет к их осыпанию.

Другим отличием необслуживаемых батарей является состав пластин. Сегодня плюсовые и минусовые пластины изготавливаются с добавлением серебра и кальция. До этого использовались пластины с большим содержанием сурьмы, что требовало большого расхода воды.

Современные конструкции медленнее теряют заряд, почти не требуют залива воды и других вмешательств человека. Именно поэтому получили название «необслуживаемые». Существуют следующие технологии изготовления:

  1. WET. На основе жидкого электролита, на их корпусе также указывается Ca/Ca или Ca+.
  2. EFB. Электролит помещен в специальный “пакет”.
  3. AGM. В качестве заполнителя служит стекловолокно.
  4. GEL. Используется гелевый электролит.

Только первая разновидность может быть полноценно обслужена, поэтому перед началом работ, следует выяснить, к какой категории относится батарея.

Зарядка

Обеспечивается постоянная подача тока, сила которого вычисляется в зависимости от емкости батареи. Она должна иметь значение равное 10% от общей емкости АКБ. То есть, если емкость 75 Ач, то сила тока 7,5 Ампер. Напряжение выставляется 14,4 Вольт.

Процедура длится достаточно долго и занимает около 10 часов. Из-за того, что дополнительных отверстий в корпусе не предусмотрено, велика вероятность взрыва. После успешного окончания процедуры напряжение на клеммах должно составлять 12,7 Вольт.

Долив воды или электролита

Если достаточно большое количество электролита было сброшено в виде пара через клапаны сброса повышенного давления, то придется искать метод для долива жидкости, а как было сказано ранее пробок у необслуживаемых аккумуляторов нет.

В этом случае придется их сделать самостоятельно. Наилучшим способом является сверление. Проводится оно в несколько этапов, чтобы стружка не попала в содержимое банок (сначала берем совсем маленькое сверло, а затем побольше).

Больший дырки делать не обязательно, так как дистиллированную воду можно залить через обычный шприц. После того, как жидкость скроет пластины и будет откорректирована можно будет заклеить отверстия стойким силиконом.

Процедура коррекции объема и состава содержимого батареи проводится в следующих случаях:

  • если визуально заметно, что в одной банке меньше электролита;
  • напряжение на клеммах низкое, зарядка не дает нужного эффекта;
  • емкость батареи значительно уменьшилась;
  • из-за повреждений корпуса вылился электролит;
  • в качестве восстановительных работ.

В процессе проверки качеств электролита обращаем внимание на следующие параметры:

  1. Цвет. Он должен быть прозрачным, без излишних частиц или примесей.
  2. Уровень. У каждой батарей существует определенный уровень электролита. Если он уменьшается – падает мощность.
  3. Плотность. Для этого необходимо специальное приспособление – ареометр. В идеальном случае плотность должна равняться значению 1,27.

Корректируем эти показатели предельно внимательно. Чтобы не навредить собственному здоровью используем защитные средства: очки, перчатки, респиратор!

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.