Как наказывают «обочечников»? Распространенные методы

Сегодня, все куда-то спешат, на работу, домой, по делам и так далее. Это одна из главных причин, из-за которой появляются заторы и пробки на наших дорогах. Стоять на месте и ждать никто не хочет, но есть отдельные водители, которые считают что им все можно.

Они стараются любыми способами приехать быстрее к месту назначения, даже если для этого придется нарушить правила дорожного движения. Таких водителей стали называть обочечниками. Почему они создают опасные ситуации на дороге и как бороться с этим? Ответы на все эти вопросы, вы найдете ниже.

Вред от обочечников

На обочине нет дорожного полотна. И если ехать по сухой землей, в воздух поднимается огромное количество пыли. Ее настолько много, что водители на дороге, практически не могут ничего разглядеть. Очень часто, из-под колес вылетают камни и прочий мусор с обочины. Он то и может попасть в рядом стоящую машину и повредить ей стекло или лакокрасочное покрытие.

Статистика ДТП говорит о том, что аварий с участием обочечников очень много. Водители просто не дают им вписаться в поток на дороге. Или еще один момент – автомобилист останавливается на обочине, а тут летит обочечник. Вот и получается аварийная ситуация, которую предусмотреть очень трудно.

Такие наглые граждане думают, что они умнее всех. И мешают они, между прочим, и пешеходам. Допустим, на дороге нет тротуара, и пешеходы вынуждены идти по краю дороги, а тут летит машина.

А если водитель отвлекся, решил закурить или пришло уведомление на телефоне? Кроме того, сейчас много пешеходов ходят в наушниках. Услышать приближающийся автомобиль практически невозможно. Ну, а дальше попал под колеса, остался инвалидом или вообще умер.

И даже это не весь вред, который идет от обочечников. Такие субъекты думают, что подобными действиями они облегчают поток транспортных средств. Однако, все наоборот. Они только усугубляют ситуацию.

При съезде на обочину, они уступают свое место другим автомобилистам. Количество автомобилей становится все больше и больше. Пробка увеличивается, а разъехаться тяжелее. В конечном итоге опоздают все.

Как же наказать наглых водил

В ПДД говорится, что обочина – это часть дороги. Для движения транспортных средств она не предназначена. По обочине разрешается передвигаться пешеходам, велосипедистам, водителям мопедов и гужевых повозок. Но при том условии, что они не будут создавать помехи для людей.

Передвигаясь по обочине – водитель нарушает правила. И согласно статье 12.15 КоАП РФ, придется заплатить 1500 рублей. Проучить обочечника можно сообщив в полицию. Будет лучше, если момент нарушения снять на видео. К счастью, сейчас практически на всех машинах стоят видеорегистраторы. Сняли на камеру и сразу же сообщайте в ГАИ.

Вам повезет, если где-то в вашем районе есть наряд ДПС. Они оперативно задержат нарушителя и накажут по всей строгости. Но он начнет оправдываться и отрицать свою вину, тогда вам и пригодятся видео доказательства.

Совершая звонок, обязательно продиктуйте свой номер телефона. Сотрудники ГИБДД должны перезвонить и оформить ваши свидетельствования.  Уведомить полицию о совершении нарушения можно и по прибытию.

В таком случае вы должны лично явиться в отдел полиции и предоставить доказательства. Полиция должна составить необходимые документы и разослать ориентировки на нарушителя.

Самому бороться с обочечником не стоит, особенно если ваши действия могут повлечь за собой дорожно транспортное происшествие. А вам нужна лишняя морока? Позвонили в полицию и все. Пусть дальше разбираются.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.