Как людям с плохим зрением пройти водительскую медкомиссию?

Как известно, граждане с дефектами зрения имеют некие ограничения в получении водительских прав. С одной стороны это правильно, ну, а с другой, почему запрещать человеку водить автомобиль? Так как же получить разрешение врача-офтальмолога, если есть проблемы с глазами? Давайте вместе разберёмся и ответим на этот вопрос.

Какие существуют противопоказания

Проблемы с глазами бывают разные. У кого-то просто слегка село зрение, ну, а кто-то действительно страдает серьезными заболеваниями. Среди этих патологий  есть те, с которыми категорически запрещается управлять автомобилем. А иначе, водитель создаст серьёзную угрозу не только для себя, но и для других участников движения.

С какими заболеваниями глаз нельзя садиться за руль?

Список заболеваний, с которыми ни в коем случае нельзя управлять транспортным средством, установлен на законодательном уровне. Среди них:

  • катаракта — помутнение хрусталика глаз;
  • глаукома — нарушение, определяемое повышенным внутриглазным давлением;
  • косоглазие — отклонение зрительных осей;
  • отслоение сетчатки глаза;
  • патология зрительных нервов.

Помимо полного запрета на управление транспортным средством, потенциальному водителю могу выдать так называемые «права с ограничением». Такие права практически ничем не отличаются от обычного водительского удостоверения.  Единственное, в документе будет заполнена графа «особые отметки». В ней будет указано, что водитель может управлять автомобилем только с использованием средств коррекции зрения. Это могут быть очки, линзы и так далее. Все зависит от заболевания и его стадии.

Когда можно за руль?

  1. Для водителей мотоциклов и легковых автомобилей показатели остроты зрения не должны быть меньше 0.8. Но иногда глаза видят по-разному. В таком случае, для более зрячего глаза этот показатель равняется 0.6, а для менее зрячего – 0.2.
  2. Граждане, которые планируют сделать управление автомобилем своим основным заработком, должны обладать остротой зрения не ниже 0.7. Или 0.8 для здорового глаза  и не менее 0.4 для больного.
  3. В случае если отсутствует один глаз или он совсем ничего не видит, показатель зрения должен быть не менее 0.7. Цифра приведена без учета средств коррекции.
  4. Нарушение в рефракции глаза не должно превышать 3 диоптрий.
  5. Корректирующие средства не должны изменять зрение более чем на 8 диоптрий.

Как происходит осмотр потенциального водителя

Сама проверка состояния глаз проходит следующим образом:

  • врач определяет остроту зрения;
  • проверяют способность воспринимать цветовую гамму (тест Рабкина);
  • измеряют поля зрения.

Остроту зрения проверяют всеми известной таблицей с разными буквами. Пациента сажают на расстоянии 5 м от этой таблицы и поочередно закрывают оба  глаза. Сам кандидат в водители должен назвать все буквы, которые видит. Тест считается пройдённым, если вы сможете назвать 8 верхних строчек.

Подписывая обходной лист, врач берет на себя ответственность за достоверность  проведенного осмотра. А некоторые особо умные граждане просто заучивают расположение букв. Если же у врача возникнут подозрения, готовьтесь отвечать соседнюю таблицу. На правой стороне таблицы нарисованы окружности с пробелами в разные стороны. Теперь предстоит назвать, в какую сторону смотрит пробел.

Тест на дальтонизм

Тест Рабкина поможет выявить у будущего водителя  невозможность различать цвета. Проще говоря, определяют дальтоник вы или нет. На рисунках расположены круги разных цветов. Все вместе они формируют цифру, которую и нужно назвать.

Как подготовится, чтобы получить подпись у офтальмолога?

Если вы знаете что ваши глаза в прядке, то ничего делать не нужно. Достаточно предоставить паспорт, обходной лист и результаты прошлых осмотров. Иногда, врач может попросить  рассказать о состоянии глаз, в настоящее время. Это вполне нормально.

Хитрости, которые помогут пройти мед комиссию

Отказали по причине заболеваний, которые еще можно вылечить? Пройдите необходимые процедуры и возвращайтесь на повторный осмотр. В этом случае, разрешение выдает не один врач, а группа врачей (консилиум).

Конечно, все таблицы и тесты можно заучить. Комиссию то вы пройдете, только не забывайте, что подвергаете опасности не только себя, но и окружающих. Так что хорошенько подумайте, прежде чем начинать заучивать и заниматься обманом.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.