Из-под колес в лобовое стекло прилетел камень: Кто виноват и что делать

Некоторые водители сталкивались с ситуацией, когда при движении им в лобовое стекло прилетали камни. И если повезёт, это могло привести к тому, что на стекле просто появлялись трещины.

В худшем случае может возникнуть ситуация, когда автомобиль из-за этого попадает в аварию. Как правило, первый вопрос, который возникает в таком случае – кто виновник этого происшествия и что делать в таком случае.

Кто виноват

Последнее время в ситуации, когда из под колес встречного автомобиля прилетает камень в лобовое стекло, суды не могут прийти к однозначному решению. Уже известно несколько случаев, когда сначала принятое решение менялось на прямо противоположное.

Изначально в таком дорожно-транспортном происшествии обвиняют водителя машины, из пол колес которых вылетает камень. Некоторые судьи даже пытаются доказать, что он покинул место происшествия.

Конечно, если автовладелец не будет ничего предпринимать, то его шансы на то, чтобы получить наказание существенно возрастут. Поэтому не стоит сидеть на месте, а надо подавать апелляцию. Уже известно несколько прецедентов, когда в результате такие водители были признаны невиновными.

Дело в том, что при правильном рассмотрении дела становится очевидным, что водитель во время движения не мог предвидеть того, что из под его колес вылетит камень, а значит никак не мог повлиять на ситуацию. Таким образом такой случай перестает отвечать требованиям ДТП и следовательно не может быть отнесен к ним.

Однако не всегда водитель будет оставаться совершенно безнаказанным. Например, в том случае, когда от машины отлетело плохо закреплённое колесо или груз. Тогда виновником ДТП будет признан именно этот водитель.

Таким образом данная авария распространяется только на повреждённое транспортное средство. Но в некоторых ситуациях можно признать виновным водителя другого автомобиля. Однако для этого необходимо иметь свидетелей или запись с видеорегистратора.

Если судья сможет убедиться в том, что водитель машины, ставшей причиной аварии совершал движение с нарушениями правил (обгонял по обочине, ехал с превышением скорости), то он может принят решение о привлечении его к ответственности. Но ещё раз важно помнить – все это необходимо доказать фактами. Просто слов в данном случае будет недостаточно.

Что делать

В данной ситуации водитель поврежденного автомобиля может рассчитывать на компенсацию только если он застрахован по КАСКО. Тогда, чтобы получить выплату, необходимо сделать следующее:

  1. Вызвать сотрудников полиции и вместе с ними зафиксировать факт аварии. Если договором со страховой компанией предусмотрена возможность другого способа.
  2. Обратиться в страховую компанию и сообщить о происшествии в установленные договорам сроки.
  3. Получить страховую выплату или возможность бесплатного ремонта автомобиля.

Если же машина застрахована только по ОСАГО, то никаких выплат за причиненный ущерб производиться не будет. Дело в том, что по условиям полиса такие случаи не покрываются.

С одной стороны возникает вопрос – почему так получается. Но тут стоит напомнить, что ОСАГО – это страхование гражданской ответственности виновника аварии перед потерпевшим. А если в данной ситуации виновного нет, то и взыскать ущерб не с кого.

Конечно можно попытаться взыскать компенсацию с дорожных служб или другой организации, отвечающей за содержание дороги. Только для этого происшествие обязательно должно быть зафиксировано сотрудниками ДПС, а ущерб оценен представителем страховой компании.

Однако нужно заметить, что шансов на выигрыш в данном споре очень мало. Тут важно знать, что если суд закончился не в пользу автовладельца, то ему никто не будет возмещать расходы на экспертизу.

Поэтому пытаться судиться с компаниями стоит только в том случае, если замена стекла стоит очень дорого. И при этом лучше заранее проконсультироваться у юриста.

Таким образом, с одной стороны лучше задуматься о приобретении полиса КАСКО. Он позволит без проблем получить компенсацию за порчу стекла.

Конечно, если дело касается недорогой отечественной машины, то возможно дешевле будет просто заменить его. В любом случае решать водителю, но стоит помнить, что с ОСАГО компенсировать ущерб очень сложно.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.