Хитрые ловушки ГИБДД, на которые попадается каждый

Если вам часто приходится выезжать на своей машине, особенно в другие города и регионы, или вы предпочитаете самостоятельно и комфортно путешествовать в период отпуска, полезно знать заранее о ловушках, которые могут подстерегать в пути. С некоторыми видами хитрых «капканов» ГИБДД в разных уголках России водители легковушек, автобусов и большегрузов познакомились лично, и делятся информацией с коллегами по цеху.

Ремонтные работы

Одна из самых распространенных ловушек – временные знаки, чаще всего связанные с ремонтными работами. Ремонт полотна при этом может быть давно окончен или даже не запланирован. Ограничивающие скорость и запрещающие обгон знаки устанавливаются на протяженные участки пути, а вдоль располагаются посты или экипажи ДПС.

Невнимательные и нетерпеливые водители переключаются на постоянную разметку, если видят, что в действительности дорожных работ не ведется, или когда преодолевают основной знак, снимающий ограничения. Однако приоритет отдается временным знакам, которые могут быть удалены от основных на достаточное расстояние. Именно на этих участках будет зафиксировано нарушение.

Единственный способ противостоять такой уловке – быть чрезвычайно внимательным в незнакомой местности, обращать внимание на приоритетные знаки.

Тихоход

Еще одна популярная ловушка – в качестве «раздражителей» используются коммунальная техника и большегрузный транспорт. Подвох основан на запрете обгона и столкнуться с ним можно как на узких городских улицах, так и на протяженных участках трассы, особенно ведущих в гору. Схема западни проста:

  • впереди колонны торопящихся по личным или рабочим делам автомобилистов едва ползет, например, трактор, или бетономешалка, или груженый Камаз;
  • вынужденный плестись следом водитель раздражается и решается на обгон;
  • совершая маневр, водитель выезжает на встречную полосу, за что получает штраф.

Кроме того, часто автотехника коммунальных служб может загораживать таким образом съезды, вынуждая участников движения нарушать разметку, чтобы попасть в нужный поворот.

Нарушение может быть зафиксировано камерой или дежурным экипажем ГИБДД, контролирующим данный участок.

Обгон


С запрещенным обгоном при определенных условиях ландшафта, например, когда ведущая на подъем дорога виляет, может быть связана еще одна ловушка. Хитрость в том, чтобы найти такое место для съемки на вершине подъема, чтобы автомобиль, входящий в поворот, выглядел на снимке пересекшим сплошную. Фото предъявляется водителю в качестве доказательства нарушения.

Доказать свою невиновность в таком случае вы сможете только записью видеорегистратора, на которой четко видно, что вы двигались в своей полосе.

Третья засада связана с нарушением скоростного режима в населенных пунктах, через которые проходят трассы. В чем ее суть? Патруль делает снимок с радара, на котором вы едете по трассе на подъезде к деревне с допустимой скоростью, например, в 110 км/ч. Затем вас догоняет экипаж уже в населенном пункте, где скорость ограничена до 60 км/ч, и предоставляет этот снимок как свидетельство превышения вами скорости на 50 км/ч.

Не попасть в ловушку вам поможет только внимательность.

Дыхните

Последняя западня – это тест на опьянение, который водитель не пройдет, потому что алкотестер заранее подготовлен и покажет наличие алкоголя. Чтобы не потерять время и деньги, не отказывайтесь от освидетельствования, но требуйте соблюдения всех правил:

  • тестер опломбирован, а на пломбе стоит отметка госповерки;
  • мундштук одноразовый, а его упаковка вскрывается при вас и в присутствии понятых;
  • указанное на распечатке время совпадает с моментом теста.

В любом случае помочь избежать любую западню может только соблюдение ПДД и внимательность водителя.