Зачем на автомобилях крепят номер сбоку а не на штатное место, и разрешено ли по правилам

Сегодня достаточно часто можно встретить на дорогах автомобили с номерами, закрепленными на автотранспорте не классическим способом, а справа или слева от водительского места. Привычным является крепление знаков посередине, то есть по центру бампера.

Перевешивание номеров сбоку может быть вызвано необходимостью, или же сделано их хулиганских побуждений. Давайте разберемся, зачем это надо, и к чему это может привести.

Зачем это делается

Если машина пригнана из-за границы, то место для крепления номеров ли изначально находится сбоку, или по центру, но нестандартных размеров, куда при креплении не помещается обычный номерной знак.

Именно конструктивные особенности определенного транспорта диктуют необходимость крепления номерных знаков непривычным для россиян способом. Делать это с 2019 года абсолютно законно, так новые изменения в законодательстве допускают решение ситуаций таким способом.

Сказать по правде, это правильно и значительно упрощает жизнь автовладельцам. Однако спереди, как и раньше необходимо установить прямоугольный номер и тогда гаишники не смогут предъявить претензий к расположению государственного регистрационного знака.

Но зачем вешать номерной знак сбоку, если для правильного его крепления есть все условия? Ответ на этот вопрос рассматривается в двух аспектах. Первый объясняется желанием автовладельцев избежать штрафов, присылаемых на основании видеофиксации совершенных нарушений во время движения.

Если номерной знак расположен сбоку, то видеокамера не может зафиксировать номер. Второй аспект объяснения – желание выделиться, отличиться, «понтануться». Ведь если на обычных жигулях номерной знак поместить сбоку, то и выглядеть автомобиль будет более оригинальней, нежели в классическом варианте. Так сказать, придать спортивности машине.

Чем это чревато

Первоначальное нарушение в креплении государственного номерного знака не по правилам может повлечь за собой штраф в сумме 500 рублей. Это в случае наличия места для крепления по центру.

Однако если сотрудник инспекции придерется и выявит отягчающие данную шалость обстоятельства, штраф может увеличиться до 5000 тысяч, или вовсе может последовать лишение прав сроком на три месяца. При этом не имеет значение, на какой именно машине неправильно закреплены номера: будь то легковая машина или грузовая.

Во избежание неприятных ситуаций в виде таких подарков как штраф и лишение прав, лучше не своевольничать и соблюдать правила ГОСТа, относящиеся к регистрационным автомобильным знакам.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.